Культура
  1. Культура
 27 августа 2020, 18:00   802

Подведены итоги конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

Подведены итоги конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

Музей поселка Марковский Чайковского района занял 1-е место на Всероссийском конкурсе «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны».

В «Единой России» определили победителей федерального этапа Всероссийского конкурса проекта «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны. Эксперты определили победителей в двух номинациях – «Городской музей» и «Сельский музей». Ими стали 94 школы. Они получат по 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.

Заместитель секретаря генсовета партии, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн рассказал, что в конкурсе приняли участие 3176 школ, то есть каждая двенадцатая школа в России.

Для награждения федеральных победителей, занявших первые места в двух номинациях – а это 16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела из восьми федеральных округов – планируется пригласить в Москву 7 сентября.

Как рассказал региональный координатор партийного проекта «Историческая память» в Пермском крае Сергей Неганов, в номинации «Сельский музей» среди учреждений Приволжского федерального округа не было равных музею Марковской школы 16-й гвардейской танковой дивизии.

Музейная экспозиция в поселке Марковский открыта 22 февраля 1998 года. Музей 16-й гвардейской танковой дивизии был вывезен из Германии вместе с соединением в 1993 году. К этому времени военный городок для танкистов не был построен. Почти три года контейнеры с уникальной музейной коллекцией простояли под открытым небом. Многие предметы пришли в негодность, были расхищены. С открытием городка из сохранившихся музейных предметов, собранных материалов у жителей поселка в школе возродили музей, сохранили боевую историю прославленной на полях сражений танковой дивизии.

Среди уникальных экспонатов: три ордена Славы Дубова И. В., трофейный немецкий аккордеон Royal standard, пистолет – пулемет Шпагина (ППШ), исторические формуляры частей соединения.

Музей работает с различными категориями населения: дошкольниками, учащимися, призывниками, ветеранами труда и боевых действий, сотрудничает с музеями, органами власти, средствами массовой информации, учреждениями культуры и спорта. Установлены партнерские отношения с краевым геронтологическим центром. В музее создана вокальная группа «Звезда», реализуется музейно-образовательная программа «Песни великого подвига».

Руководитель музея Николай Михайлов работает в школе учителем истории с 1997 года, отслужив 25 лет в советской и российской армии, два года в Афганистане, награжден медалью «За боевые заслуги», 22 года руководит школьным музеем.

Отметим, в финал попали 148 презентаций музеев-победителей регионального этапа конкурса, который проходил c февраля по май. В нем участвовали музеи из 77 субъектов РФ. Для участия в региональном этапе конкурса было подано 3176 заявок от музеев, школ и центров дополнительного образования.

Поделиться:
Все новости компаний