Бизнес
  1. Бизнес
 19 мая 2020, 07:15   2254

​Эксперты объяснили, какие компании могут возобновить работу

​Эксперты объяснили, какие компании могут возобновить работу

На минувшей неделе Президент РФ Владимир Путин озвучил новые поручения, связанные с текущей эпидемиологической ситуацией в стране. Слова президента, что с 11 мая истекает период нерабочих дней, вызывают некоторые сомнения в том, нужно и можно ли выходить на работу.

Татьяна Васёва, ведущий консультант консалтинговой компании «ЮКЕЙ», объяснила, как отразятся поручения главы государства на работе компаний:

«Действительно, нового указа Президента РФ об объявлении нерабочими днями периода с 11 мая на данный момент нет, соответственно, с 12 мая возобновился прежний режим рабочих дней. Тем не менее, указом Президента РФ установлено, что решения об отмене ограничительных мер полностью либо частично, точно так же, как и о приостановлении деятельности организаций, принимают главы субъектов РФ самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом регионе.

В настоящее время на территории Пермского края действует указ губернатора Пермского края, в соответствии с которым по-прежнему временно до 25 мая 2020 года лишь некоторое число организаций могут осуществлять свою деятельность.

Особое внимание стоит обратить на то, что исключением из всех запретов является дистанционная работа, что означает наличие у организации прав осуществлять свою деятельность независимо от ее вида, если сотрудники работают дистанционно: с ними заключено дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий труда в части выполнения работы вне места нахождения работодателя, либо работник был принят на условиях удаленной работы.

С учетом этих норм ряд работодателей могут возобновить свою деятельность и без каких-либо ограничений реализовывать права, предоставленные Трудовым кодексом РФ. Исключение предусмотрено только для дистанционной работы (работа, связанная с использованием интернета). Несмотря на это, у работодателя есть возможность предложить работникам «перейти» на удаленную работу (например, изготовление подарочной продукции) или надомную работу (изготовление вещей дома с возможностью участия членов семьи работника).

Для организаций, которые все еще не могут возобновить свою деятельность в силу региональных ограничений, новый указ от 11 мая на федеральном уровне фактически ничего не меняет.

Их действия как работодателей при подобном приостановлении деятельности не регламентированы трудовым законодательством, работодатель кроме иных мер, предусмотренных ТК РФ, по аналогии с ситуацией административного приостановления деятельности вправе объявить простой в порядке, предусмотренном ТК РФ.

При объявлении простоя важно помнить, что с приказом работники должны быть ознакомлены под роспись, поэтому во избежание риска нарушения рекомендуем найти возможность вручения приказа работнику лично. С учетом положений ТК РФ оплата времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя, осуществляется в размере 2/3 оклада (тарифной ставки) работника.

Однако указ президента устанавливает обязанность работодателей, чья деятельность приостановлена, сохранить заработную плату работников. Насколько буквально госорганы и суды будут применять данное положение указа (будет ли признана выплата в размере 2/3 оклада сохранением заработной платы) в условиях отсутствия разъяснений Минтруда и ВС РФ, можно только предполагать».

Поделиться:
Все новости компаний