Экономика
  1. Экономика
 23 апреля 2020, 14:30   6699

Трубный интерес. Судебные приставы «арестовали» уже арестованное имущество МУП «Водоканал»

Трубный интерес. Судебные приставы «арестовали» уже арестованное имущество МУП «Водоканал»
Приставы сообщили об аресте имущества Чайковского водоканала. Но выяснилось, что новость пришла с опозданием в десять лет.
Автор:

На минувшей неделе на сайте УФССП по Пермскому краю появилась новость о том, что судебные приставы наложили арест на имущество Чайковского МУП «Водоканал» за наличие долгов перед ресурсоснабжающей организацией ПАО «Пермэнергосбыт». В новости также сообщалось, что «Водоканал» никаких действий по погашению задолженности не предпринимал, что привело к ее накоплению. Основываясь на этом, уполномоченный сотрудник применил к предприятию меры принудительного взыскания и наложил арест на один из водопроводов, принадлежащих «Водоканалу». По данным приставов, имущество располагается на территории промзоны в Чайковском – без конкретизации, о каком именно водопроводе идет речь. Исполнительный орган оценил первоначальную стоимость арестованного имущества в 32 млн рублей, при этом уточнив, что установление точной стоимости еще только предстоит произвести.

На такую новость отреагировали и на самом предприятии – не без доли удивления. Как сообщили Business Class в МУП «Водоканал», никаких арестов в последнее время не происходило. По одной простой причине – то, о чем пишут судебные приставы, уже случилось, а слова о том, что организация не исполняет свои долговые обязательства – нонсенс, который опровергает и кредитор должника.

В действительности у чайковского водоканала есть проблемы с долгами. Если бы не одно «но». Возникли они еще в период 2011-2012 годов, в дальнейшем нарастая и в итоге дойдя до точки кипения. «Пермэнергосбыт» принял решение потребовать начала процедуры признания организации несостоятельной (как один из кредиторов ресурсоснабжающая компания имеет такое право) и вместе с этим ареста всего имущества «Водоканала».

«Началось все в 2010 году, арест был наложен еще тогда. Просто каждые три года должна проходить переоценка этого имущества. Всем участникам процесса по инициативе «Пермэнергосбыта» посылается отчет о ней. Его экземпляр остается также и у судебных приставов. На этом все: ничего больше не меняется, только каждые три года появляется новая стоимость этого имущества», – рассказал Business Class директор МУП «Водоканал» Николай Киселев.

Здесь в истории появляется новое «действующее лицо», а точнее – труба. В 2010 году в собственность «Водоканала» была передана ветка водопровода в Сутузово, которой когда-то пользовался «Газпром». Труба обладала внушительной длиной в девять километров и была совершенно не поддающейся эксплуатации, так как никуда по ней передавать воду было не нужно. Следовательно, имущество является неликвидным, но пригодным для продажи, которая не состоялась по вышеизложенным причинам – ПАО «Пермэнергосбыт» потребовало арестовать имущество.

Не пропустите:​«Пермэнергосбыт»: снижение энергопотребления в апреле составило 8,8 %20 апреля 2020, 17:19

С тех пор ситуация успела сильно изменяться. У «Водоканала» сменился руководитель, им стал г-н Киселев. Через договоренности с «Пермэнергосбытом» с части имущества «Водоканала» был снят арест, чтобы предприятие могло стабильно функционировать и исполнять свои прямые обязанности: как обеспечивать население водоснабжением, так и погашать долги перед своим кредитором. И у «Водоканала» это получалось. Олег Дружков, директор Южного отделения ПАО «Пермэнергосбыт», сообщил, что никаких действий, направленных на препятствование деятельности «Водоканала», компания не предпринимала и не намерена предпринимать – ведь график платежей стабильно выполняется и, более того, кредитор не включает в текущие счета «Водоканала» никаких процентов или пеней по долгам. Только за 2019 год «Водоканал» погасил 9 млн рублей долга перед «Пермэнергосбытом».

Сейчас же, по мнению представителей МУП «Водоканал», произошло следующее – судебные приставы обязаны производить периодическую переоценку имущества, которое было подвержено аресту. В этом году пришел срок повторить это мероприятие, что и было произведено и выражено суммой 32 млн рублей. Но плюс к этому в новости было указано, что труба арестована. Обеспокоило предприятие и то, что новость была опубликована без указания, что это за водопровод и как его арест повлияет на дистрибуцию воды на территории функционирования «Водоканала». Ведь сейчас особенно важно наличие коммунальных ресурсов, а новости о потенциальной их пропаже чреваты ростом социальной нервозности.

«Сам по себе этот объект – бетонная площадка, на которой находится полуразрушенное здание, к которому идет 9 километров чугунной трубы диаметром 300 миллиметров. Она не используется, поэтому никакой ценности ни для нас, ни для энергетиков, ни для изначальных владельцев не представляет. Просто так «Газпром» бы ее не отдал. В итоге в собственность ее получило предприятие, которое профессионально занималось водоотведением на территории, и оно было только одно – МУП «Водоканал». Была бы другая организация, ей бы досталось это имущество», – отметил г-н Киселев.

Со своей стороны «Водоканал» уверяет всех граждан, пользующихся услугами их компании, в том, что водоснабжению ничто не угрожает – предприятие работает в штатном режиме и продолжает обеспечивать население водой. Но возникшая ситуация, по мнению руководства МУП «Водоканал», требует оценки с точки зрения правомерности размещения недостоверной информации о работе предприятий жизнеобеспечения в период противодействия пандемии.

«У меня разрывается телефон, у экономистов и бухгалтеров предприятия тоже. Наши поставщики, с которыми мы кропотливо и долго налаживали отношения, увидев эту статью, начинают обеспокоенно задавать нам вопросы. При этом предприятие даже сейчас стабильно платит и налоги, и зарплату с премиями, даже социальные выплаты произвели. Несмотря на объявление президентом возможности не платить все налоги, кроме НДФЛ и НДС, их все равно тоже внесли. С поставщиками также рассчитываемся четко в срок. Но статья вызвала взрыв: люди не ожидали ничего подобного, спрашивают – что у вас такое случилось? Вас арестовывают? Вас банкротят? Да, в 2017 году всем было известно что «Водоканал» был близок к банкротству, но с того времени мы приложили немало усилий для того, чтобы доказать обратное и убедить всех, что организация жизнеспособна и что мы устойчиво продолжаем работать и наращивать свои мощности. Но эта ситуация, конечно, очень сильно нам помешала. Кто и для чего это сделал, особенно в период, когда люди и без того на нервах из-за коронавируса. По нашей репутации нанесен большой удар, но, думаю, что с поставщиками мы все это решим. Мы объясняем, что ничего в случившемся страшного и фатального нет, продолжаем платить. А когда платежи идут – люди успокаиваются. Но нервов потрачено изрядно», – рассказал директор предприятия.

По информации представителей чайковского «Водоканала», все обязательства перед кредиторами, а также налоговые задолженности постепенно ликвидируются. «В общей сложности из почти 90 млн рублей просроченных долгов в текущий момент осталось менее 60 млн рублей – это результат нашей работы за 2,5 года», – подытожил Николай Киселев.

Не пропустите:А роста-то и нет. Что происходит на пермском рынке стройматериалов31 марта 2020, 08:00
Поделиться:
Все новости компаний