Город
  1. Город
 06 марта 2020, 11:30   587

Женщина может всё. Интервью с директором АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь» Лилией Ширяевой

Женщина может всё. Интервью с директором АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь» Лилией Ширяевой
Лилия Ширяева рассказала о трудностях в карьере женщин и развенчала мифа о «неженских профессиях».

Лилия Николаевна, сейчас вы занимаете пост директора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь» и председателя Пермского краевого совета женщин. Расскажите, с чего начинался ваш путь?

– Моя трудовая деятельность начиналась с работы в детском саду, в который я ходила еще в детстве. После получения трудовой книжки меня буквально распирало от гордости. Я заняла должность воспитателя в каникулы, еще учась в школе, и работала в старшей группе. Это был интересный опыт, поскольку детки в этом возрасте уже достаточно самостоятельные и любят поспорить.

Профессиональную деятельность в сфере юриспруденции я начала в качестве юридического консультанта в районной налоговой инспекции. Это было как раз в то непростое время, когда только была принята первая часть Налогового кодекса РФ. И мне, молодому специалисту, пришлось самостоятельно анализировать этот новый большой закон и проводить многочисленные семинары по разъяснению его положений. На семинары приходили

как главные бухгалтеры крупных сельхозпредприятий, так и их руководители. Ответственность была очень большая, но я со всем справлялась.

Женщина может всё. Интервью с директором АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь» Лилией Ширяевой

Насколько женщине сложнее строить карьеру? Сталкивались ли вы со «стеклянным потолком»?

– Безусловно, женщине сложнее. Зачастую при выборе между мужчиной и женщиной – для занятия высокой должности – «маятник» качнется, скорее, в пользу мужчины. Как правило, это связано с тем, что мужчина не уйдет в декрет, с ним легче общаться «на одном языке, по-мужски» и не нужно подбирать слова при общении.

К сожалению, в ходе карьеры мне приходилось сталкиваться со «стеклянным потолком», когда выбор работодателя падал именно на мужчину.

Верите ли вы в изначально разный набор способностей у мужчин и женщин?

– Считаю, что фраза «не женское это дело» – не более чем стереотип. Женщина может всё. По своему опыту могу сказать, что женщины более внимательны, даже въедливы, что очень важно для ряда специальностей. Они терпеливей и тактичней мужчин, это играет большую роль в общении. Также широко известно, что женщины, в большей степени стремятся решить проблемный вопрос мирным путем. Кроме того, женщины обладают и креативностью, и быстрой мыслительной реакцией, и живым умом, способным к аналитическому мышлению.

Все эти замечательные качества приводят к тому, что женщин, к сожалению, зачастую подбирают на позиции, требующие исполнительности и четкого выполнения требований. То есть – на роль исполнителей.

Однако в наше время женщины не уступают мужчинам практически ни в чем: ни в способности быстро принимать сложные решения, ни в умении брать на себя серьезную ответственность, ни в амбициозности и твердости характера.

Приведу пример: АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь», которую я возглавляю в настоящее время, специализируется на проведении строительно-технических экспертиз. И, уверяю, хрупкие миловидные женщины блестяще, качественно и в срок – нисколько не хуже мужчин – разбираются во всех хитросплетениях строительства: от железобетонных конструкций, и электрических кабелей до геодезических данных.

Единственное, что порой мешает женщинам добиваться успеха наравне с мужчинами, на мой взгляд, – так это плохо контролируемая эмоциональность. Часто случаются ситуации, когда женщина принимает негативные ситуации близко к сердцу и долго из-за этого переживает.

В декабре 2019 года вы возглавили краевой совет женщин. Могли бы вы рассказать про деятельность этого совета, в чем его цель, как совет помогает женщинам?

– Пермский краевой совет женщин является Региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России». Оно объединяет тысячи женщин по всему Пермскому краю. Среди основных целей организации: содействие в осуществлении государственной семейной политики, укрепление института семьи, поднятие авторитета женщин в обществе, защита прав и интересов женщин, а также сохранение культурных традиций.

Насколько я знаю, в год 75-летия Великой Победы «Союз женщин России» проводит ряд акций патриотической направленности. Расскажите, о каких именно мероприятиях идет речь?

– В этом году особое значение имеет акция в честь памяти Валентины Степановны Гризодубовой, ведь отмечается 110 лет со дня её рождения. Валентину Степановну по праву можно назвать легендарной женщиной.

Пилот, военный летчик, автор нескольких мировых женских рекордов, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва, первый руководитель Комитета советских женщин. Она с начала войны командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. В подчинении у Валентины Степановны находились 300 мужчин – военных летчиков. И они её заслуженно уважали.

Кроме того, краевой совет женщин при поддержке Администрации губернатора Пермского края в начале марта объявит конкурс «Сила слабых. Вклад женщин в Победу в Великой Отечественной войне». Конкурс нацелен на проведение школьниками исследований на тему «Женщины Прикамья в годы войны, их вклад в Победу».

Подростки расскажут о своих родственницах, односельчанках, женщинах, чьи имена носят улицы наших городов и поселков. Например, не все знают, что Полина Осипенко, именем которой названа улица краевого центра, – это второй пилот в летном экипаже Валентины Гризодубовой. В 1938 году экипаж без посадки пролетел всю страну за 26 часов, что стало мировым женским рекордом. Надеемся, что к работе подключатся родители, учителя, работники библиотек и архивов.

Помимо работы в АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь» вы еще являетесь экспертом в сфере градостроительства и землепользования. Девелоперы систематически жалуются на дефицит площадок под строительство в Перми. В чем, по-вашему, основные причины этого явления?

Женщина может всё. Интервью с директором АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь» Лилией Ширяевой

– То, что администрация Перми не выставляет на торги площадки под жилищное строительство в большем объеме, – это объективная ситуация. Здесь очень уместно вспомнить фразу Марка Твена о том, что землю больше не производят.

Администрация города вправе продавать только земельные участки, которые в соответствии с законодательством отнесены к неразграниченным землям, то сть те, которые не принадлежат государству и частным лицам (физическим и юридическим). Очевидно, что данные запасы конечны. Муниципалитет за последние 20 с лишним лет продал все такие «залежи».

Соответственно, сейчас задача девелоперов – работать и договариваться с собственниками земли. Со всеми собственниками: как с физическими лицами, так и с юридическими. Во взаимодействии с собственниками земли федерального уровня, конечно, нужна помощь краевых властей.

Что касается создания условий – правовых, экономических, организационных – для эффективности такой работы девелоперов, то это уже является обязанностью муниципалитета. И здесь есть немало резервов.


На правах рекламы

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний