Город
  1. Город
 06 февраля 2020, 07:00  

Отхожий бизнес. Эксперты обсудили оборот опасных медицинских отходов в Прикамье

Отхожий бизнес. Эксперты обсудили оборот опасных медицинских отходов в Прикамье
В Пермском крае лишь малая толика медицинских отходов утилизируется на подходящих для этого полигонах. Судьбу остального опасного груза по факту никто не знает.
Автор:

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта проанализировали ситуацию с оборотом опасных медицинских отходов в Пермском крае.

По статистике, за год в Пермском крае образуется 1 683 тонны медицинских отходов классов Б, В, Г (см. справку). При этом абсолютное большинство — 1450 тонн — «уходит налево», а на площадках, предназначенных для утилизации опасных медицинских отходов, реализуется только 250 тонн.

Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности:
Класс А — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым коммунальным отходам (далее — ТКО).
Класс Б — эпидемиологически опасные отходы.
Класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.
Класс Г — токсикологически опасные отходы 1 — 4 классов опасности.
Класс Д — радиоактивные отходы.

Процесс обращения с опасными медицинскими отходами регулируется одним документом «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», а контроль за деятельностью организаций ведет посредством плановых и внеплановых проверок только Роспотребнадзор. По СанПиН требования могут предъявляться только к транспортированию опасных медицинских отходов. А вот предъявлять требования к транспортировке отходов класса А, которые изначально приравниваются к ТКО, невозможно.

В связи с этим действия компаний, отвечающих за транспортировку, фактически неподконтрольны. С подрядчика не спрашивают какое-либо документальное подтверждение, что у него имеются достаточные площади для захоронения обезвреженных отходов – он может сбросить часть медицинских отходов где угодно. Что и происходит повсеместно.

Ведущий специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Эльвира Миншакирова сообщила, что в 2019 году было проведено 75 плановых проверок организаций, которые осуществляют деятельность по обращению с медицинскими отходами, 67 субъектов проверено внепланово. По итогам выявлено 44 нарушения и составлено 8 протоколов. Г-жа Миншакирова признала, что компании, которые занимаются вывозом медицинских отходов, по факту не контролируются: «Такая проблема существует. Мы действительно не можем отследить этот процесс, не можем их поймать. Управление занимается проверкой только медицинских организаций».

Не пропустите:94 % рекламных конструкций в Перми, выставленных на аукцион, остались не разыгранными06 февраля 2020, 07:45

Депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин отметил, что проверки Роспотребнадзора как правило носят плановый характер и медицинские организации успевают подготовиться, что не дает увидеть полную картину того, наскколько ситуация критична.

Г-н Шулькин в ходе обсуждения несколько раз сетовал на систему проведения торгов по работе с медицинскими отходами. По его словам, начальная максимальная цены контракта на аукционах в среднем снизилась на 76%: «После отмены лицензий для работы на этом рынке вообще нет никаких требований. Регистрируй ИП, покупай «Газель» и вперед. Поэтому цена на торгах и падает. Реальная себестоимость утилизации 1 кг медотходов составляет 45-50 руб., а конкурсы выигрываются по 8-12 руб.».

Председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Пермском крае Лилия Ширяева не согласна с тем, что необходимо вернуть обязательное лицензирование этой деятельности: «Проблемы с подрядчиками решаются через федеральный закон №44. Прием услуг, оказанных по заключенным договорам, нужно осуществлять с участием экспертов. Они могут проверять хоть каждый день». Г-жа Ширяева напомнила, что у экспертов с недавнего времени появилась уголовная ответственность за сокрытие или искажение каких-либо фактов: «Таким тотальным контролем мы можем решить проблему прямо сейчас».

Идеи привлечения экспертов вызывала поддержку у участников круглого стола. Также они предложили разработать и утвердить программу контроля исполнения контрактов по утилизации медицинских отходов, проводить совместные контрольные мероприятия медучреждений и подрядчиков, расторгать договоры с недобросовестными подрядчиками. Финальным шагом является создание территориальной схемы образования и пунктов обезвреживания медицинских отходов. Сроков реализации планов не обозначили.

Все новости компаний