Экономика
  1. Экономика
 13 ноября 2019, 21:30  

​В 2019 году экономия от региональных и муниципальных закупок в крае составила 3,7 млрд рублей

​В 2019 году экономия от региональных и муниципальных закупок в крае составила 3,7 млрд рублей

Сегодня на заседании краевого Правительства обсудили итоги закупочной кампании 2019 года в регионе. По словам губернатора Максима Решетникова, система закупок в Прикамье, как и в других регионах, постоянно совершенствуется для того, чтобы правила были максимально понятными и предсказуемыми и для заказчиков, и для подрядчиков, и для поставщиков.

Максим Решетников:
– В этом году в Прикамье государство, краевой бюджет и бюджеты муниципалитетов направили 88 млрд рублей на закупки работ, товаров и услуг. На эти средства закупаются работы, товары, услуги. Это на 14% больше, чем в прошлом году, в денежном выражении – 11 млрд рублей. В том числе на четверть выросли региональные закупки. При этом выстроенная система позволила сэкономить нам 2,7 млрд на закупках региональных, на муниципальных – еще почти 1 млрд рублей.
В 2019 году экономия от региональных и муниципальных закупок составила порядка 3,7 млрд рублей.

В краевом правительстве напоминают, что важным показателем качества закупочной деятельности является ее своевременность. На сегодня законтрактован 31% бюджетных средств 2020 года. Данный показатель на 6 % больше, чем в прошлом году.

«Мы входим в новый год уже с контрактами на руках. Это означает, что заказчики уверены в поставках, так как процедуры уже проведены, а подрядчики готовы к оказанию услуг, проведению работ и поставке товаров», – подчеркнул губернатор Максим Решетников.

Региональное правительство также фиксирует значительное увеличение среднего числа участников закупок. По данным и.о. министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Павла Заргаряна, показатель Пермского края больше чем в целом по России и составляет 3,4 участника против 2,9. «Это является результатом нашей планомерной работы в части внедрения типовой документации, установления предельных цен и других инструментов управления закупками, которые использует Министерство», – отметил г-н Заргарян. Стабильно низким остается показатель доли закупок с «нарушениями».

Отметим, что в Прикамье создана региональная информационная система (РИС), которая интегрирована и с федеральными торговыми площадками, и с бухгалтерскими системами. Это, в том числе, позволяет контролировать и кредиторскую задолженность, чтобы бюджетные учреждения не закупали товаров больше, чем у них есть денег.

«До сих пор на муниципальном уровне при укрупнении бюджетных учреждений вскрываем много таких фактов, приходится приводить все в порядок. Наша информационная система позволяет предотвращать нарушения», – отметил Максим Решетников.

Кроме того, в ходе заседания Правительства обсудили перевод закупок малого объема (до 300 тыс. рублей) в электронный вид. С конца прошлого года такие закупки начали осуществляться в электронной форме через электронный магазин – с помощью московского портала поставщиков. Объем закупок малого объема сегодня составляет 1,8 млрд рублей, что почти на млрд больше, чем полгода назад. За это время было заключено 37 тыс. контрактов. Среди наиболее популярных предметов контрактов – лекарственные препараты, медицинские инструменты и оборудование, ремонт помещений. Перевод малых закупок в электронный вид упрощает участие бизнеса в госзакупках, обеспечивает равный доступ для всех участников рынка, отмечают в правительстве.

Особое внимание в ходе заседания уделили и стандартизации закупок. По оценкам руководителя Пермского УФАС Александра Плаксина, переход к осуществлению закупок через электронный магазин позволяет кратно уменьшить число нарушений и ошибок. В этой связи предложено поднять цены закупок, которые могут проводиться таким образом.

Кроме того, Александр Плаксин предложил поддержать практику общественного обсуждения закупок. Максим Решетников поручил расширить эту практику в первую очередь на уровне краевого Правительства. «Призываю коллег, проводите общественные обсуждения именно в русле того, что вы собираетесь делать, а сама конкурсная документация – это вопросы стандартизации», – резюмировал г-н Решетников.

Все новости компаний