Недвижимость
  1. Недвижимость
 23 сентября 2019, 07:00   8816

Цены вверх. В Перми стремительно растут цены на квартиры

Цены вверх. В Перми стремительно растут цены на квартиры
Рост наблюдается как на вторичном рынке, так и в новостройках. Эксперты говорят, что это только начало
Автор:

За август квартиры в новостройках Перми подорожали в среднем на 2 %. Это высокий показатель для такого короткого периода, говорят в агентстве недвижимости «Территория». До конца 2019 года рост цен продолжится, прогнозируют специалисты.

Раньше цены на новостройки росли планомерно по ходу строительства домов. Сейчас это происходит непредсказуемо.

«Девелоперы могут за месяц поднять стоимость квадратного метра, например, на две тысячи рублей. Это происходит, как на объектах, возводимых с использованием счетов эскроу, так и на тех, что строятся по старой схеме долевого участия. Одной из причин может быть изменение правил развития на строительном рынке: установление предельных коэффициентов плотности и высотности застройки, соцнагрузка. Девелоперы понимают, что эти нормы найдут отражение в разрешениях на строительство, которые они будут получать в будущем. Поэтому стараются заранее сформировать запас средств через повышение цен», – прокомментировала Екатерина Пахомова, руководитель агентства недвижимости «Территория».

Ее предположение подтвердили в ГК «ПМД». По данным застройщика, сегодня на рост цен влияет увеличение себестоимости вследствие законодательных нововведений: переход на продажи через эскроу-счета и повышение НДС до 20 %.

«Еще одним фактором, который может повлиять на рост стоимости жилья, может стать обязательный взнос на социальную инфраструктуру. Сейчас городские власти формируют проект соглашения. В нем будет определена сумма, которую застройщики должны заплатить в бюджет Перми в случае превышения параметров плотности и высотности застройки. Это окажет давление на себестоимость строительства», – рассказал Артем Савельев, руководитель отдела маркетинга и инвестиционного анализа ГК «ПМД».

Объем предложений на рынке новостроек Перми ограничен, это тоже способствует росту цен. Ситуация может измениться, если мэрия начнет активно выставлять на торги земельные участки под многоквартирные дома, предполагают в ГК «ПМД».

Несмотря на увеличение стоимости, роста спроса на строящееся жилье не наблюдается, говорит Екатерина Пахомова. Интерес покупателей не увеличился даже несмотря на приход осени – это время года традиционно считается наиболее «сезонным» на рынке жилья. Пока не принесло количественного результата и снижение ставок по ипотеке. Напомним, в начале сентября Центробанк снизил ключевую ставку до 7 %, следом прошло уменьшение ипотечной ставки в банках.

Не пропустите:Богатая жизнь. ТОП-10 дорогих квартир, выставленных на продажу в Перми21 сентября 2019, 09:00

В ГК «ПМД», напротив, замечают, что снижение ставок увеличило платежеспособный спрос. Однако, по наблюдениям застройщика, реальные доходы населения растут медленно, поэтому поднимать цены опережающими темпами девелоперы не смогут.

Квартиры на вторичном рынке подорожали в среднем на 5-7 % с начала года, говорят эксперты компании New Time. Спрос на жилье в этом сегменте вырос, 80 % сделок с привлечением ипотеки происходит именно на вторичном рынке, отметила Екатерина Пахомова. Одними из причин роста спроса стало повышение цен на новостройки и уход от старой модели долевого строительства – люди, ранее планировавшие купить квартиру в новом доме, предпочли готовое жилье. Влияние оказал и ограниченный охват районов новостройками. Специалисты New Time рассказали, что на вторичном рынке, в отличие от рынка новостроек, этой осенью наблюдается сезонный повышенный спрос, влияние оказывают и пониженные ипотечные ставки. Однако ипотека могла бы привести к более ощутимым результатам, если бы банки были более лояльными к заемщикам.

«С понижением ставок возрастают и требования к клиентам: ипотека становится доступней, но получить ее все тяжелее, видно, что банки выбрали курс на формирование более качественного портфеля», – прокомментировал директор New Time Александр Каменев.

Он считает, что глобального изменения цен на готовые квартиры до конца года не произойдет.

«К декабрю спрос обычно возрастает, а вместе с ним и предложение, поэтому цены сейчас будут оставаться более или менее стабильными», – прокомментировал Александр Каменев.

Екатерина Пахомова предполагает, что цены на новостройки продолжат расти, но до конца года глобальных изменений не случится. Влияние законодательных нововведений в отрасли на цены еще предстоит увидеть в будущем.

Есть и другие мнения. Например, эксперт по недвижимости компании «Этажи» Екатерина Аликина предполагает, что к январю 2020 года цена квадратного метра в Перми может вырасти на 10 %.

Изменение стоимости квадратного метра в новостройках Перми за год.

1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные 4-комнатные
Сентябрь 2018 г. (руб.) 56 314 52 546 50 518 57 289
Сентябрь 2019 г. (руб.) 57 976 58 172 55 220 59 882
Рост 3% 11% 9% 5%

Изменение стоимости квадратного метра на вторичном рынке жилья Перми за год.

1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные 4-комнатные
Сентябрь 2018 г. (руб.) 56 323 50 940 51 311 52 792
Сентябрь 2019 г. (руб.) 61 736 57 186 52 915 52 327
Рост 10% 12% 13% -1%

Источник: «Этажи».

Не пропустите:Лапоть к лаптю. В мэрии не смогли рассчитать примерную стоимость строительства дорог на ДКЖ19 сентября 2019, 19:00
Поделиться:
Все новости компаний