cookie:
Экономика
  1. Экономика
 19 сентября 2019, 16:30   2554

Депутаты в первом чтении приняли проект о снижении ставок по УСН в Пермском крае

Депутаты в первом чтении приняли проект о снижении ставок по УСН в Пермском крае

Депутаты Законодательного собрания Пермского края рассмотрели проект по изменению патентной и упрощенной системы налогообложения (УСН) на территории региона.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится, что его принятие приведет к сокращению ожидаемого прироста налоговых поступлений на 79 млн рублей. В результате переход с ЕНВД на ПСН и УСН, по прогнозам краевого правительства, принесет дополнительно 1,929 млрд рублей.

Как рассказала председатель экономического комитета краевого парламента Татьяна Миролюбова, в поправках исключается дифференциация потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода (ПВГД) в сфере розничной торговли, а стоимость патента устанавливается на уровне нижней границы для этого вида деятельности вне зависимости от товара.

«Аналогично отменяется разделение по типам предприятий общественного питания, а также по маршрутам внутри пассажирских перевозок. В перечень видов деятельности, осуществляя которую предприниматели могут применять патент, включаются автомойки, производство деревянной тары, работы по возведению жилых зданий и хозяйственных построек», – добавила депутат.

Кроме того, изменена дифференциация патентной системы по группам муниципалитетов в зависимости от доходов на душу населения и объема товарооборота на один объект. Вместо четырех групп станет шесть. В первой (с самым большим налоговым потенциалом) останется только Пермь.

Для расширения категории налогоплательщиков, имеющих право на применение пониженной ставки по УСН, в сфере ресторанного бизнеса и общественного питания предлагается снять ограничение по количеству работников. Ставка для предприятий общепита составит 10 % по режиму «доходы минус расходы» и 4 % – по режиму «доходы». Также понижена ставка по УСН для резидентов технопарков и индустриальных парков: до 7 % и 2 % в зависимости от режима.

Законопроект был принят в первом чтении. Срок подачи поправок продлен до 3 октября.

Напомним, изменения в налоговые системы сопряжены с досрочной отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2020 года в большинстве муниципалитетов Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний