cookie:
Город
  1. Город
 10 апреля 2019, 12:00   3513

Жизнь над нефтяной трубой. В Совете Федерации обсудили проблемы жителей Запруда и Адищево

Жизнь над нефтяной трубой. В Совете Федерации обсудили проблемы жителей Запруда и Адищево
Трубопровод, который находится рядом с домами жителей Запруда и Адищево, может быть перенесен. Соответствующий проект рекомендаций разработан в Совете Федерации
Автор:

Противостояние между нефтяной компанией АО «Транснефть-Прикамье» и жителями, чьи дома попали в охранную зону магистрального нефтепровода «Каменный лог», продолжается. Компания «Транснефть-Прикамье» выиграла несколько судебных споров с жителями микрорайона Запруд, Архирейки и деревни Адищево, по итогам которых получила решение о сносе стоящих рядом с нефтепроводом домов за счет их владельцев. В 2014 году суд решил, что порядка 400 домов должны быть снесены. Причем заплатить за это должны сами хозяева участков, оказавшиеся заложниками ситуации.

В конце 2017 года Госдума в первом чтении приняла проект закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты. До момента принятия закона правительство Пермского края вместе с владельцами трубопроводов достигли соглашения о моратории по сносу домов, находящихся в охранных зонах и зонах минимально допустимых расстояний до магистральных трубопроводов. Однако, несмотря на это, некоторые жители Запруда все равно получили иски о сносе дома.

После в конфликт нефтяной компании и граждан вмешались власти Перми, выразив намерение взять на себя регулирующую роль в споре. Тогда глава города Дмитрий Самойлов сообщил собственникам домов, что с компанией «Транснефть-Прикамье» была достигнута договоренность о том, что судебные иски о сносе не будут передаваться в службу судебных приставов для исполнения, поскольку на федеральном уровне разрабатывается централизованное решение вопроса по таким постройкам.

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, в марте на круглом столе в Совете Федерации собрались представители нефтегазовых компаний, Росреестра, Ростехнадзора. На встрече также присутствовали те, кого коснулась данная проблема. Среди них была юрист и жительница микрорайона Запруд Любовь Турова, а также люди из других регионов России.

В результате разработан проект рекомендаций для вынесения трубопровода за пределы населенных пунктов. По словам Любови Туровой, одной из рекомендаций является проведение проверки законности нахождения действующих магистральных трубопроводов в границах городов и населенных пунктов. «По материалам проверки Генеральной прокуратурой должны быть приняты соответствующие меры. Это либо реконструкция трубопроводов за счет нефтегазовых компаний в соответствии с требованиями, которые предусмотрены для прохождения данных объектов по городам и населенным пунктам. Либо должен быть решен вопрос о выносе трубопровода за пределы в данном случае города Перми и, наверное, деревни Адищево», – говорит г-жа Турова. Она также добавила, что Совет Федерации не стал занимать ничью сторону, а пытается найти баланс интересов. Однако давление на граждан продолжается, считает Любовь Турова. «Обсуждается идея сократить минимальные расстояния (МР) там, где расположены «приговоренные к сносу дома». При этом Минэнерго РФ считает, что МР могут быть сокращены практически до 0 метров, нефтегазовые компании этому противятся. По их мнению, минимальные расстояния нужно установить даже больше, чем есть сейчас», – рассказывает г-жа Турова.

На этой неделе должна состояться еще одна встреча, на которой станет известно, примет комитет по экономической политике Совета Федерации проектные предложения или нет.

Напомним, что осенью прошлого года жители Запруда и Адищево, чьи дома попали в охранную зону и зону минимально допустимых расстояний от магистрального нефтепровода «Каменный лог», получили законодательный шанс оспорить решения о сносе зданий. Но после рассмотрения дел в судах ни одного положительного решения принято не было.

Компания «Транснефть-Прикамье», проводя инвентаризацию своего имущества, обнаружила, что трубопровод, проложенный в 60-е годы прошлого века, не соответствует современным требованиями безопасности. Согласно законодательству, земля, прилегающая к таким опасным объектам, должна иметь статус охранной зоны, составляющей 25 метров от оси трубопровода в обе стороны, где запрещено любое строительство. Но вопрос о невозможности строить на такой земле на расстоянии ближе 100 метров от оси нефтепровода является спорным, так как законодательство об этих зонах принято только в августе 2018 года, а дома возведены намного раньше.
Поделиться:
Все новости компаний