cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 05 апреля 2019, 07:00   2719

Это был эмоций год. Новостройки Перми за год подорожали на 11%

Это был эмоций год. Новостройки Перми за год подорожали на 11%
По данным «Авито» цены на пермские новостройки за год выросли на 11%. Риэлторы считают, что рост был не таким значительным, но в любом случае прогнозируют его продолжение.
Автор:

Эксперты «Авито Недвижимость» провели анализ стоимости новостроек в большинстве крупных городов России. Пермь заняла «золотую середину», разместившись на 16-й строке рейтинга из 30 по возрастанию цены с показателем 46,038 тыс. рублей за метр.

Если говорить о росте стоимости квартир за год, то здесь определилась десятка лидеров. Первые три строчки рейтинга заняли Камчатский край (16,3%), Республика Татарстан (15,05%) и Краснодарский край (12,79%). Пермь разместилась на 7-м месте, обогнав лишь Ульяновскую, Кемеровскую и Ростовскую области. Специалисты «Авито» констатируют, что за год в Прикамье стоимость новостроек выросла на 10,91%.

От студии до «Бьорна».
По данным «Авито» на 1 марта, в Перми сегодня в разделе «новостройки» представлено порядка 3 тыс. объявлений. Самое дешевое предложение – квартира-студия без отделки площадью 22 кв. метра в 25-этажном доме по ул. Ушакова, 34. Застройщик «А-ТЕХНОЛОГИЯ» предлагает ее за 780 тыс. рублей. Срок сдачи дома – II квартал 2020 года. Самая дорогая квартира (4-комнатная) продается в 6-этажном клубном доме «Бьорн» застройщика «Орсо групп» по ул. Петропавловской, 13а. Ее площадь составляет 123,7 кв. метра, а стоимость – 19,89 млн рублей. Срок сдачи – II квартал 2020 года.

«Это отвечает всероссийскому тренду повышения цен: за год средняя стоимость квартир в новостройках страны выросла на 2% и составила 52,14 тыс. рублей за кв. метр», – говорят в «Авито».

Эксперты портала связывают увеличение цен со снижением ипотечной ставки, а также законодательными изменениями в долевом строительстве. По этим причинам покупатели стремились к приобретению квартир, опасаясь усложнения процедуры сделок и роста ставок по ипотеке, а продавцы стремились реализовать недвижимость до вступления в силу нововведений. В итоге за год спрос на новостройки увеличился на 5%, а предложение – на 14%.

Что касается прогнозов, то, по расчетам «Авито», рост цен продолжится, это уже подтверждают итоги января. «Несмотря на снижение реальных доходов населения, в прошлом году падение ипотечных ставок и традиционное доверие россиян к инвестициям в недвижимость оказали рынку значительную поддержку. В 2019 году ипотечные ставки и другие условия банков по кредитованию точно так же будут определять и спрос, и цены. При дешевой ипотеке даже изменение законодательства не повлечет серьезного оттока покупателей с рынка, но пока мы наблюдаем обратную ситуацию: ипотека дорожает, а вслед за ней растут и цены», – подчеркнул управляющий директор «Авито Недвижимость» Иван Дубровин.

Пермские эксперты принимают данные коллег из «Авито», но считают, что реальная стоимость квартир в новостройках выросла не столь значительно. По словам генерального директора АН «Респект» Алексея Ананьева, за год рост составил в среднем по рынку 5-7%. «По некоторым объектам цены действительно увеличились на 10-11%, но это единичные случаи. Прошлый год выдался эмоциональным с точки зрения заявлений об изменении законодательства, поэтому на старте продаж пермяки активно покупали квартиры в новостройках. Это провоцировало застройщиков поднимать цены, а владельцев квартир на вторичном рынке – продавать старое жилье и покупать новое», – говорит эксперт.

В начале 2019 года ситуация изменилась. Выросли ставки по ипотеке и цены на вторичные квартиры (на 7-8% – данные АН «Респект»), что приостановило спрос. «Те, кто планировал купить квартиру, ждут снижения ипотеки. Разговоры об этом активно ведутся в прессе и на ТВ, что также тормозит покупателей как первичных, так и вторичных квартир. Думаю, в 2019 году новостройки все равно будут дорожать. Но каким будет прирост за год, зависит от нескольких моментов. Во-первых, от того, произойдет ли понижение цен на вторичном рынке, и, во-вторых, насколько активно застройщики будут принимать в зачет новых уже имеющиеся у пермяков квартиры», – заключает эксперт.

Это был эмоций год. Новостройки Перми за год подорожали на 11%

Поделиться:
Все новости компаний