Общество
 16 марта 2019, 13:00   2468

​Как пермяк на льду. Обзор свежего номера Business Class

​Как пермяк на льду. Обзор свежего номера Business Class

Несколько раз в год погода превращается в главного политического игрока в Перми. Стоит выпасть большому количеству снега, или после резкого похолодания столь же резко потеплеть, как городскому спокойствию приходит конец. А поскольку человеческая натура требует показать, кто виноват в ее бедах, то снегопад или гололедица катализируют претензии к местной власти.

Первую половину марта соцсети пермяков сотрясались от проклятий и рассказов о визитах в травмпункты, а фотография одной сломанной ноги стала даже более известна, чем ее обладатель (не последний, кстати, в Перми человек). Прокуратура попросила мэра Дмитрия Самойлова привлечь к ответственности лиц, допустивших ненормативное содержание пермских улиц. Пермская дума планирует на ближайшем заседании обсудить уборку города от гололеда. От лица администрации ситуацию публично комментировал замглавы Анатолий Дашкевич, скорее всего, ему, а также заместителю по ЖКХ Игорю Субботину и достанется основной объем критики. Дойдут ли депутатские вопросы до требований отставки, пока непонятно.

Удивительно, что за многие годы в Перми никто не попытался выходить из подобных ситуаций, просто поговорив с горожанами. А ведь вместо новостей, что ничего не происходит (этап №1 природного катаклизма), и комментариев об упорной борьбе со стихией (этап №2), можно было просто честно сказать: погода сильнее нас, мы не справляемся, уважаемые горожане, требуется ваша помощь, давайте уберем город вместе! И пермяки обязательно оценили бы и честность, и готовность выйти из кабинетов, и просто быть вместе с городом. Ведь поводом для единения может быть не только 300-летний юбилей Перми, но и решение общих проблем. Главное – признать их наличие. Потому что в этом и заключается смелость и ответственность власти.

Поделиться: