Общество
 27 января 2019, 12:00   3027

Студенты по-английски. Порядка 75% пермяков предпочитают изучать английский язык

Студенты по-английски. Порядка 75% пермяков предпочитают изучать английский язык
Изучая иностранные языки, около 75% пермяков предпочитают английский. Они готовы тратиться на индивидуальные занятия, пусть и по более высокой цене.
Автор: Никита Диденко

В конце 2018 года международный образовательный центр EducationFirst представил ежегодный мировой рейтинг по владению языком. Рейтинг был составлен на основе тестирования 1,3 млн людей по всему миру. В пятерку лидеров вошли Швеция, Нидерланды, Сингапур, Норвегия и Германия. Замыкают рейтинг Афганистан, Камбоджа, Узбекистан, Ирак и Ливия. Россия показала средний уровень владения английским и заняла 42-ю позицию в списке.

Исследование затрагивает не только общий уровень английского по странам, но и показывает ситуацию в регионах каждой страны. По России наилучшими знаниями в области английского обладают Центральный, Северо-Западный регионы и Урал. При этом высокий уровень владения языком по России эквивалентен среднему уровню в европейских странах, лидирующих в рейтинге.

По данным 2ГИС, общее количество языковых школ и центров в Перми, которые предоставляют услуги в сфере дополнительного образования по изучению иностранных языков, составляет около 150 учреждений. За последние годы их число не менялось. Из них 94 организации обучают английскому, 27 языковых центров в дополнение предлагают французский язык. Испанский и немецкий поделили третье место по востребованности у пермяков. Каждый из этих языков можно изучить в 25 различных языковых центрах. Замыкает группу лидеров китайский, его преподают только в 15 организациях.

По словам руководителя языкового пространства Portal Вероники Санниковой, порядка 75% пермяков предпочитают изучать именно английский. «Чаще всего английский язык изучают для путешествий или для переезда в другую страну. Но по факту, когда люди начинают заниматься иностранными языками, они понимают, что невозможно освоить только «travel» английский. Когда человек погружается, он осознает, что нужно учить язык основательно», – говорит г-жа Санникова.

В среднем стоимость одного месяца группового обучения для взрослого в Перми составляет от 3000 до 5000 рублей. В то же время цена индивидуальных занятий будет выше в среднем на 20-30%. За последний год в Перми произошел рост цен, но незначительный, в среднем на 5%.

Кроме того, в сфере изучения иностранных языков начинает набирать большую популярность дистанционное обучение. По словам руководителя языкового центра Speakeasy Дарьи Сергутиной, онлайн обучение – один из главных трендов в изучении языков. «В первую очередь дистанционное обучение позволяет использовать различные приложения, где человек может сразу в режиме онлайн выполнять задания, взаимодействуя с медиа-материалами. Использование этих технологий делает обучение языкам не таким оторванным от реальности, как, например, еще 10 лет назад. Я бы сказала, обучение становится более живым, практичным и интерактивным», – говорит г-жа Сергутина.

Еще одним трендом в сфере изучения иностранных языков в России является рост числа преподавателей из других стран. Как правило, это студенты, учащиеся по неязыковым специальностям. Менеджер проектов языкового пространства Portal Полина Морозова отмечает, что в Перми дела обстоят немного иначе. «В Перми есть тенденция, что носители языка ведут разговорные клубы. Например, в библиотеке имени Горького можно посетить клуб, где все разговаривают только на испанском. Бывает, что в пермских языковых центрах работают иностранцы, которые проводят занятия у продвинутых групп, но это, как правило, встречается не так часто. В основном они ведут именно разговорные клубы. Кроме того, эти преподаватели не являются студентами и уже имеют большой опыт.

Помимо языковых центров, услуги по обучению иностранным языкам предоставляют и репетиторы. Только по данным сайта «вашрепетитор», в Перми насчитывается порядка 700 репетиторов иностранных языков, цена одного занятия составляет от 500 до 1300 рублей. Игроки рынка отмечают, несмотря на более выгодные и эффективные предложения на групповые занятия, россияне больше предпочитают индивидуальный подход в обучении.

«Занятия в группах как минимум дешевле индивидуальных. Во-вторых, это возможность создания языковой среды, в которой люди могут общаться между собой. В-третьих, меньше вероятность пропусков, групповые занятия дисциплинируют. Но, несмотря на это, наши люди больше любят индивидуальные занятия. Все хотят более удобный график», – пояснила Дарья Сергутина.

По данным исследования компании «Нетология-групп», Высшей школы экономики, ФРИИ и издания East-West Digital News, рынок изучения языков сократится на фоне роста доли онлайн-сервисов. В 2016 году она составляла 26,8 млрд рублей, к 2021 году показатель опустится до 24,6 млрд рублей. При этом доля онлайн-обучения должна вырасти с 5,8% до 15,9%Не пропустите:Отдохнули за весь год. Подводим итоги продаж новогодних туров из Перми25 января 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний