Общество
 11 декабря 2018, 13:50   5345

​Росавиация сообщила об инцидентах с самолетами в пермском аэропорту

​Росавиация сообщила об инцидентах с самолетами в пермском аэропорту

Росавиация подготовила бюллетень о нарушениях безопасности на аэродромах. В документе есть информация об инцидентах, произошедших в Перми, сообщает «Фонтанка».

В частности, в нем говорится о том, что на аэродроме «Большое Савино», который используется гражданскими перевозчиками и подразделениями Воздушно-космических сил РФ, регулярно возникает ситуация, когда на одной полосе оказываются два самолета на встречных курсах. Два таких инцидента произошли в августе этого года.

25 августа самолет Bombardier CRJ-200 авиакомпании «ЮВТ Аэро» был вынужден уйти на второй круг. Причиной этому стали два истребителя МиГ-31, вырулившие на полосу встречным курсом. 22 августа самолет Airbus A320 «Аэрофлота» был вынужден прекратить взлет на скорости 117 узлов (около 216 км/ч) из-за вырулившего встречным курсом истребителя ВКС РФ.

По данным Росавиации, такие инциденты происходили в Перми и раньше. В апреле 2010 года на второй круг ушел борт Boeing 737 авиакомпании UTair, а в марте того же года – Boeing 737 перевозчика Orenair. В обоих случаях причиной ситуации стал появившийся на полосе самолет с обратным курсом. В 2008 году из-за истребителя на второй круг ушел Airbus A319 с авиакомпании S7 Airlines.

Расследование инцидентов показало, что истребителям, которым требуется немедленный взлет, разрешено сокращать радиообмен с руководителями полетов. Летчик докладывает о начале выруливания со стоянки, но решение о занятии полосы и взлете принимает самостоятельно. Ситуация осложняется тем, что гражданские и военные ведут переговоры на разных частотах, а с одного торца полосы не видно другого.

Не пропустите:Краевые власти собираются выкупить бывший аэропорт в Березниках06 декабря 2018, 12:20
Поделиться:
Все новости компаний