cookie:
Политика
  1. Политика
 26 ноября 2018, 09:49   5947

Власть должна быть здоровой

Власть должна быть здоровой
Самый молодой кандидат на пост главы Чайковского Николай Богданов рассказал, каким он видит сегодняшнее положение территории и перспективы ее развития.

В этом году в Чайковском беспрецедентный конкурс на должность главы города: сразу 17 кандидатов. Как вы объясните вдруг возросшую популярность чиновничьей должности?

– Я думаю, это доказательство того, что в обществе сформировался острый запрос на смену городской власти. Нам дали для этого уникальный шанс, которым мы не можем не воспользоваться: вновь созданный городской округ требует нового руководства. Именно поэтому бизнес-сообщество выделило из своей среды столько личностей, готовых возглавить округ. К тому же с появлением у нас в крае нового губернатора большинство жителей Чайковского загорелось надеждой на смену руководства города.

На какие группы можно разделить всех кандидатов?

– Групп всего две: сторонники старого способа управления и представители коалиции. Их главное различие заключается в отношении к хозяйствованию. На мой взгляд, сторонники старого способа управления – это люди, для которых привычно сращение государственного заказа и бизнес-структур. Для них мерилом успеха служит количество прибранных к рукам муниципальных предприятий и муниципальных заказов. Куда приводит этот путь – мы видим на примере Чайковского, с моей точки зрения, заказы распределяются среди аффилированных компаний и выполняются некачественно, потому что контроля качества нет. Такая схема управления убивает интерес инвесторов, и вложения в экономику города отсутствуют.

Коалиция предпринимателей, которую представляю в том числе и я, выдвинута самостоятельным бизнес-сообществом, прежде всего малым и средним бизнесом, которые кровно заинтересованы в развитии здоровой, конкурентной экономики и в социальном развитии города. Мы отказываемся от старого пути. Мы не заинтересованы в осваивании муниципальных денег.

Нам интересны инвестиции в новые предприятия, работа с бюджетами любого уровня – краевым, федеральным; повышение благосостояния горожан, что обеспечивает рост платежеспособного населения. В нашем сообществе есть запрос на современную, комфортную городскую среду, на высокие социальные стандарты. Мы понимаем, как все взаимосвязано: общество, бизнес, личный комфорт, высокие доходы населения, социальная защищенность... Мы понимаем, сколь многое зависит в этой связи от местной власти.

Средний класс сегодня остро осознает: у нас есть будущее только там, где территория развивается.

Чем вы отличаетесь от других кандидатов, кроме молодости?

– Прежде всего я коренной житель Чайковского. Мои родители (сейчас уже пенсионеры) – рабочие двух градообразующих предприятий: мама – комбината шелковых тканей, отец – УралОргСинтеза. Я родился в нашем городе, здесь окончил школу №7, здесь же поступил в филиал Ижевского технического университета, но завершил обучение уже в Пермском техническом университете по специальности «Информационно-вычислительная техника». Уже во время учебы я начал заниматься бизнесом, связанным с компьютерной техникой. К сегодняшнему дню накопил большой багаж управленческих знаний.

А еще отличие связано с общественной работой. Часто приходится слышать о том, что в советское время пионерия и комсомол были кузницами кадров, а теперь таких кузниц нет. На самом же деле на своем опыте могу утверждать: активные молодые люди всегда найдут для себя общественное поприще. Я в студенческие годы стал организатором студенческих отрядов проводников. Это было и полезно, и очень непросто – опыт, которого всякому могу пожелать.

Вы входите в губернаторский кадровый резерв...

– Да, весной объявили конкурс, решил попробовать свои силы – получилось! Отбор был серьезный: разноплановый анализ, изучение каждого кандидата. Для меня это стимул к развитию. Уже больше десяти резервистов получили назначения на руководящие или консультантские должности.

Понятно, что когда губернатору меньше 40, идет активное обновление кадров. Сейчас это абсолютно необходимо Чайковскому.

Что именно заставляет говорить о ситуации в Чайковском как о кризисной?

– Город погрузился в застой. Самое острое ощущение – это ощущение упущенных возможностей. Одна за другой уходят возможные инвестиции: так, планировалось открыть в нашем городе сборку грузовиков Scania, производство OSB-плит, производство кормов для сельского хозяйства трех районов – Чайковского, Куединского и Еловского. Все в песок.

Молодежь уезжает из города – нет рабочих мест, нет перспектив в карьере, в предпринимательстве.

Руководство города живет сегодняшним днем, по принципу «после нас хоть потоп»: нет программы развития территории и никаких попыток ее создать. Точнее, формально такой документ есть, но, на мой взгляд, это пустая декларация: обозначены цели, но нет проектов, которые к этим целям могут привести.

Что такое Общенациональный Чайковский фронт? Это общественная организация?

– Нет, это неформальное движение, костяк которого составляют представители бизнес-сообщества и гражданские активисты. Мы поняли, что надо держаться вместе, потому что на нас пытаются оказать давление: запугивание, шантаж, соцсети пестрят «чернухой» в наш адрес... С моей точки зрения, интриги – конек Юрия Геннадьевича Вострикова, нынешняя администрация погрязла в интригах и тянет за собой весь город.

Но самое трудное не это. Труднее всего убедить людей в том, что ситуацию можно изменить. Нас поддерживает большинство чайковцев, но не всегда в нас верят: думают, что против такого «лома», как административный ресурс, приема нет.

Всем этим трудностям лучше противостоять сообща.

У вас уже есть какие-то победы, достижения?

– Мы получили большинство во вновь сформированной городской думе: 13 мандатов из 25, что позволило нам провести своего кандидата на должность председателя думы. Это говорит о том, что прежняя власть получила огромный вотум недоверия людей: обладая административным ресурсом и достаточными финансами, она не смогла сформировать ручной парламент.

– С какой программой вы идете на конкурс?

– Конечно, для Чайковского достаточно сказать: «Я иду, чтобы убрать Вострикова!» – и это уже будет позитивная программа. Однако смена власти – не самоцель. Мы это делаем не для себя, а для города. Для того чтобы изменить принципы работы администрации, начать поступательное движение, развивать город в сотрудничестве с гражданским сообществом.

Первоочередные задачи – создать рабочую программу развития территории, дать «зеленый свет» развитию бизнеса, начать работать с краевыми и федеральными ресурсами, участвовать в государственных программах, в первую очередь связанных с туризмом, спортом и культурой. У нас прекрасные возможности для этого: не только лыжный комплекс мирового уровня, но и леса, водные ресурсы, отличный конноспортивный комплекс (мы можем возродить конный спорт и конные походы), охотничьи угодья... У нас выдающиеся музыкальные традиции, и не только связанные с именем Петра Ильича Чайковского: детский музыкальный фестиваль имени Кабалевского, Международная школа молодых композиторов, крайне популярная у профессионалов всего мира. Все это по-прежнему проводится, но недостаточно просто проводить культурные мероприятия – надо превратить их в ресурс, который будет привлекать в территорию заинтересованных людей.

Мы предлагаем решение городских проблем с опережением. Пора прекратить решать проблемы, когда они уже дошли до крайности, как это произошло с городской свалкой или с детским садом в Гаревой. Отдельно хочется сделать акцент на работе конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы.

На данный момент конкурс приостановлен из-за выявленных нарушений. Судебное разбирательство было инициировано экс-исполняющим обязанности главы Усолья. Причем именно после «отсеивания» части кандидатов. Затягивание конкурсного отбора может «обезглавить» город и сделать невозможным принятие каких-либо решений. Есть основание полагать, что такая угроза может стать инструментом влияния на конкурсную комиссию.

Если сценарий давления на депутатов будет реализован в Чайковском для продавливания представителей действующей власти, то это однозначно подорвет доверие жителей Чайковского к краевым властям.

Чтобы городская среда, социальная жизнь и экономика города были здоровыми, должна поздороветь и власть. Избавиться от коррупции, от самодурства, от равнодушия во власти – вот рецепт обновления города.

Поделиться:
Все новости компаний