cookie:
 21 ноября 2018, 17:54   3912

Обсуждение новых налогов и законодательных инициатив


Обсуждение новых налогов и законодательных инициатив

Недавно в обсуждении перспектив экономического развития Российской Федерации принял участие известный в финансовых кругах по всему миру бренд Альпари. В процессе пресс-брифинга были подняты вопросы возможности увеличения доходов жителей нашей страны, важности и значительности принимаемых законодательных перспектив и возрастание налоговой нагрузки.

Ключевое внимание было уделено введению «налога на самозанятых». Он сравнительно недавно был принят в первом чтении, однако уже успел сформировать различные мнения как простых граждан, так и специалистов. Эксперты, среди которых была и Наталья Мильчакова, являющаяся заместителем директора в аналитическом департаменте Альпари https://alpari.com/ru/, сошлись во мнении, что упомянутый закон будет принят. Однако, имея в виду тенденцию к падению доходов населения в течение последних четырех лет, участники брифинга высказали критику в отношении данной законодательной инициативы.

Такая позиция экономически подкованных специалистов обусловлена тем, что увеличение количества налогов при текущем состоянии экономики не выглядит грамотной идеей. Стоит также отметить мнение Н.А. Мильчаковой, которая привела в пример прошлую попытку легализации самозанятой части населения. Она считает, что, несмотря на крайне малое количество людей, которые поддержали предыдущую инициативу и согласились на выплату нового налога (порядка двух тысяч человек), при нынешней апробации новой законодательной инициативы возможно увеличение согласных на новый вид налогообложения в два раза. Таким образом, это обеспечит 100-процентный прирост, что позволит признать новый режим налогообложения эффективным и ввести его на территории всей страны.

Сама суть принимаемого закона состоит во введении льгот налоговых выплат для граждан, работающих независимо от предприятий и готовых легализировать свой доход. Это касается репетиторов, сиделок, приходящих нянь, всех, кто занимается различного рода рукоделием и прочих. Для этого создается специальное приложение, в котором будет необходимо указать все личные данные и указывать сумму ежемесячно полученного дохода. Это и гарантирует льготы при оплате ежемесячного процента. Несмотря на ставку всего в 4% и тестовый режим, за неуплату предусматриваются штрафы. На данный момент инициатива еще не вступила в силу. Эксперимент планируется начать с 2019 года и продлить до 2028 года.

По материалам источника https://alpari.com/ru/company/news/5748_05112018/


Поделиться:
Все новости компаний