cookie:
 29 октября 2018, 18:00   795

Нацелены на прорыв

Нацелены на прорыв
Пермская компания нефтяного машиностроения каждый год показывает уверенный рост в объемах и прибыли – на 20-30 пунктов вверх в ТОП-300 ежегодно.

В июне этого года группа компаний ПКНМ отметила свое 25-летие.

В начале 1990-х создание производства по выпуску штанговых насосов для нефтедобычи было сродни подвигу. Все необходимое оборудование для запуска предприятия было спроектировано специалистами ПКНМ и изготовлено в России впервые. Преданность своему делу и добросовестный труд принесли долгожданные результаты. Через десять лет на предприятие были приглашены талантливые инженерно-технические работники, расширено производство, освоен выпуск трубной продукции. Сергей Пуртов, который возглавил завод в те в те годы, многое сделал для внедрения нового оборудования и развития компании.

В 2007 году было открыто новое перспективное направление деятельности – сервисное обслуживание. И сегодня, спустя десять лет, оно продолжает активно развиваться. Сервисные центры ПКНМ успешно действуют в территориях активной нефтедобычи –Западной Сибири, Казахстане и Башкортостане. В этом году в Стране великой степи был открыт еще один дополнительный сервисный центр, готовится к вводу и новый сервисный центр в Новом Уренгое. Специалисты ПКНМ в сервисных центрах ремонтируют оборудование для добычи нефти, причем – не только собственного производства, здесь же открыты пункты проката скважинных насосов.

Четвертый этап развития ПКНМ стартовал три года назад, когда собственник компании, профессор, доктор технических наук Евгений Мокроносов привлек к сотрудничеству партнера из Уфы – компанию «Геопласт Телеком». Результатом технического взаимодействия стал выпуск телеметрических систем с гидравлическим каналом связи для наклонно-направленного бурения. А в прошлом году совместное предприятие «Геопласт-ПКНМ» представило на отраслевой выставке инновационную разработку – резистивиметр. Благодаря этому нефтедобывающие компании получили возможность заказывать полный комплект телесистемы – скважинное и наземное оборудование, включая НУБТ, программное обеспечение и резистивиметр – у одного поставщика.

«За последние несколько лет мы интенсивно развиваемся по всем направлениям. Запущена технологическая линия сварки трением, и мы, единственные в России, производим толстостенные бурильные трубы с приваренными замками, а это в разы повышает их эксплуатационные характеристики. В этом году закупили много нового оборудования, в том числе – измерительного, для соединений премиум-класса. Модернизировали установку механизированного ультразвукового контроля труб. Освоили новый вид продукции – замки для легкосплавных бурильных труб. Опытная партия замков для предприятия «Техномаш», которое входит в состав китайского холдинга «Хэйлонг», уже готова к поставке. В стадии запуска находится новое перспективное направление деятельности, которое, уверен, станет для нашей компании прорывным», – подчеркнул генеральный директор «ПКНМ» Владимир Жаренников.

Группа компаний сегодня объединяет четыре организации. Головная компания «ПКНМ» реализует успешную маркетинговую политику холдинга, занимается продажей оборудования, сервисным обслуживанием и продвижением его на рынке. Производственный комплекс «ПКНМ-Урал» в Краснокамске выпускает широкую номенклатуру изделий для нефтедобычи – штанговые насосы, трубы, предпроводники и детали для телеметрии и др. Инжиниринговое направление, где проектируют и разрабатывают оборудование и технологические линии, сосредоточено в ООО «НМЗ». Системы телеметрии производит компания «Геопласт-ПКНМ».

В ближайшие годы группа компаний вырастет в два-три раза, отметил Владимир Жаренников. Сегодня ПКНМ оформляет в Фонде развития промышленности займ на 500 млн рублей, чтобы запустить новое прорывное направление деятельности. Планируется, что следующий шаг в развитии компании позволит на порядок увеличить объемы производства и создать новые рабочие места.

«ПКНМ регулярно на 20-30 пунктов улучшает свои позиции в рейтинге ТОП-300. Если в 2017 году мы были на 127-м месте, то в этом году поднялись на 96-е место и вошли первую сотню крупнейших предприятий Пермского края. Мы увеличиваем производственную базу и пропускную способность предприятия во многом благодаря проведению российской антисанкционной политике. Сегодня мы нацелены использовать наше серьезное конкурентное преимущество перед российскими и китайскими компаниями для нового витка в развитии», – отметил Владимир Жаренников.
На правах рекламы
Поделиться: