cookie:
Экономика
  1. Экономика
 26 октября 2018, 07:00   1614

Увеличение за счет снижения. Средний размер потребительских кредитов увеличился на 32,6%

Увеличение за счет снижения. Средний размер потребительских кредитов увеличился на 32,6%
Это связано с тем, что банки уменьшают процентные ставки, говорят эксперты.
Автор:

По данным Национального бюро кредитных историй, в Пермском крае в январе-августе 2018 года средний размер одного потребительского кредита составил 159,350 тыс. руб. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года он увеличился сразу на 32,6%. Основными причинами повышенного интереса пермяков к заемным средствам послужили снижение процентных ставок, активность российских банков, в том числе и рекламные кампании по рефинансированию кредитов, говорят эксперты.

«Статистический анализ показывает, что клиенты используют даже 1% снижения стоимости кредитных ресурсов, поэтому рост выданных новых кредитов, в первую очередь, вызван желанием рефинансировать более дорогие долги, снизить процентную нагрузку, а если она комфортна, то распоряжаться большей суммой заемных средств», – говорит Валентина Жильцова, управляющий банком «Открытие» в Пермском крае.

Еще одним важным фактором является рост цен на товары и услуги, которые пермяки приобретают с помощью заемных средств банка: крупная бытовая техника, мебель, строительные материалы для ремонта, путешествия, отмечает Светлана Щеголева, управляющий розничным бизнесом ВТБ в Перми. По этим причинам коммерческие банки стали меньше обращать внимания на остаток задолженности по всем выданным кредитам в I полугодии, наращивая и количество заемщиков, и одобряемую им сумму, утверждает Антон Быков, главный аналитик ООО «Центр аналитики и финансовых технологий».

По данным НБКИ, за период январь-август 2018 года наблюдается рост средних размеров выданных потребительских кредитов в сегментах заемщиков от 60 до 65 лет – на 36,4% и старше 65 лет – на 34,1%. Такой подъем определяется тем, что ряд банков разработал специальные программы кредитования для этой социальной группы, отмечает Валентина Жильцова. Кроме того, в 2018 году увеличили пенсионный возраст кредитуемых клиентов до 75 лет.

«Большинство пермяков этого в возрастном диапазоне от 40 до 49 лет уже прошли свой путь ипотеки, автокредитов и приобретения бытовой техники, мебели и шуб в кредит. Это та категория, которая имеет наиболее стабильные и высокие доходы, что позволяет им при ранее осуществляемых накоплениях перейти к тактике «активного потребления» без существенных долговых нагрузок», – отмечает управляющий банком «Открытие».

Самый большой средний чек потребкредита в Пермском крае был зафиксирован у заемщиков в возрастном диапазоне от 40 до 49 лет – 275 тыс. рублей, что выше общероссийского уровня на 18,8%.

В 2018 году сегмент потребительского кредитования в Пермском крае растет исключительно по причине роста сумм выдаваемых кредитов. При этом количество выдаваемых кредитов не увеличивается. Эксперты отмечают, что к более избирательному отношению банков к заемщикам привела существенная «закредитованность» потребительского рынка. На сегодняшний день главным приоритетом становятся проверенные клиенты с хорошей кредитной историей, для них банки стараются увеличить и объем кредита, и предложить лучшие условия, говорит Антон Быков. Также он добавил, что эти действия направлены для снижения риска по остатку кредитных задолженностей. Так, банки предпринимают меры по собственной защите, опасаясь ухудшения ситуации, связанной с нестабильным экономическим положением в стране, в том числе и повышением процентной ставки Центробанком.

До конца 2018 года потребительская активность населения на рынке не изменится, считает Светлана Щеголева. Аналитик Антон Быков считает, что тенденции этого года, вероятнее всего, в ближайшие несколько лет будут продолжаться и ускоряться, что означает неуклонное удорожание кредитования и все более жесткие требования к заемщикам.

«Особенно заметной эта ситуация может быть в первом и втором кварталах 2019 года. Именно в этом периоде на российскую экономику придется основной удар накопленных негативных факторов из-за повышения НДС, роста цен на топливо и падения рубля», – отмечает Антон Быков.
Не пропустите:Оборот розничной торговли в Прикамье вырос на 5,4% 22 октября 2018, 18:50
Поделиться:
Все новости компаний