Город
  1. Город
 14 октября 2018, 07:00  

​Держим кулачки. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Держим кулачки. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Если не хватает денег на хлеб – просто увеличьте дозу и градус зрелищ. Правда, денег это все равно не прибавит.

Неделя началась всплеском насилия. Сперва в Лас-Вегасе. Причем победу Хабиба Нурмагомедова праздновали и те, кто с трудом мог с ходу ответить на вопрос – сколько же углов у октагона.

Неизвестно, смотрели ли бой Кокорин и Мамаев, но трогательный праздник – десятилетие своей дружбы (сразу вспоминается сюжет с Александром Телепневым) они отметили так, что в сети сразу появились мемы на тему: «Конор радуется, что не попал в руки к российским футболистам» (что характерно – в руки).

Уверен: пострадавшие в драке сами спровоцировали конфликт, сделав то, о чем порой мечтают все российские болельщики, а именно – сказали вдохновенно нарушавшим спортивный режим все, что они думают о российском футболе в целом и его форвардах в частности. Например, что разница между пиратом и российским футболистом только в том, что у пирата лишь одна нога деревянная. Впрочем, такая версия априори предполагает, что товарищей признали звездами футбола, что отнюдь не очевидно.

Конечно, огорчаться не стоит: нет худа без добра и при последовательном развитии событий в местах не столько отдаленных появится и секция по «рукопашке» Телепнева, и секция Кокорина и Мамаева – смогут друг у друга поучиться. Ведь стульями драться совсем не солидно!

А закончилась неделя новостью про неудачный полет «Союза». Впрочем, «неудачный» – не совсем подходящее слово: в нештатной ситуации средства спасения отработали как раз штатно, и экипаж благополучно вернулся на Землю. Более того: главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину хватило ума хотя бы эту аварию не сваливать на американцев. Обнимая за шею спасенных путешественников для фото, он выглядел как человек, который очень обеспокоен своим будущим. Именно своим, а не космической программы.

Тем временем в Пермском крае прошло публичное обсуждение проекта бюджета. Лучшее замечание по его поводу, кажется, сделал экономист Алексей Мельников из ПГНИУ: причина дефицита (пусть и «бумажного», как его охарактеризовала Елена Чугарина) – в заметном сокращении поступлений из федеральной казны, хотя правительство края все же надеется, что оттуда региону «прилетит» около 2 млрд рублей. Для сравнения: в следующем году на «выравнивание бюджетной обеспеченности» Дагестан получит 66,3 млрд, Якутия – 47, Крым – 20, совсем не бедная нефтеносная Башкирия – 15,6 млрд рублей. При этом «ЛУКОЙЛ» переводит в соседнюю республику подразделение, управляющее заправками в крае и принесшее в прошлом году почти 800 млн рублей налога на прибыль. Могут ли дополнительные сборы по транспортному налогу в 340 млн рублей закрыть появляющуюся «дыру»? Арифметика говорит, что нет. А вот повышение налога на недвижимость с населения и бизнеса (то есть тоже с населения – в конечном итоге) на 750 млн рублей – уже вполне.

Тем не менее, правительство намерено (а куда ему деваться?) не только в полном объеме сохранить социальные обязательства, но и сформировать инвестиционный «кулак». Вот только удастся ли им помахать – большой вопрос. Например, все ухищрения, направленные на запуск строительства моста через Чусовую (для этого край за год «влил» средства, которые должен был потратить в течение трех лет), привели к тому, что «Мостоотряд №123» отсыпал причал и, видимо, на этом будет вынужден остановиться – документация сооружения (наверное, она все-таки есть) еще не прошла госэкспертизу. Это хорошее иносказание, чтобы отметить, что федеральных денег и средств концессионера стройка пока так и не увидела.

Просто как увидеть то, чего нет?

Все новости компаний