Экономика
 29 сентября 2018, 13:00   1367

​Газ золотник, да дорог. Обзор свежего номера Business Class

​Газ золотник, да дорог. Обзор свежего номера Business Class

Пермское антимонопольное управление завалили жалобами на рост цен на газомоторное топливо. Перевозчики, представители муниципалитетов, рядовые автовладельцы сетуют, что с начала года стоимость сжиженного углеводородного газа выросла на треть. Официальная статистика подтверждает: потребитель не врет, с начала года удорожание составило 33,52%. Теперь УФАС разбирается в причинах, если обнаружатся признаки монополии, то антимонопольщики оценят правомерность повышения цен.

Между тем властям Перми предлагают создать инфраструктуру для производства и сбыта компримированного природного газа (еще один вид газомоторного топлива). Компания «ЛЕВИТЭК» готова построить заправочную станцию и сделать еще одну – передвижную АЗC. Поскольку водители «газовых» автобусов вечно жалуются на очереди на заправках, такой «летучий» вариант вполне может быть востребован.

Представители московской компании «ЛЕВИТЭК» попросили пермских перевозчиков представить предложения относительно места строительства заправочной станции, а также информацию, которая позволит инвестору оценить объем пермского рынка.

Фоном к этим переговорам стала новость о том, что часть автобусов, с которыми муниципальное предприятие «Пермгорэлектротранс» выйдет на рынок общественного автотранспорта, будут газомоторными. Раньше таких планов не было. Сейчас в Перми не более 30% автобусов работают на газе, но к 2020 году, согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, эта доля в городах-миллионниках должна вырасти до 50%. Так что у бизнеса здесь есть перспективы.

Поделиться:
Все новости компаний