Город
  1. Город
 19 августа 2018, 09:00  

​Зонтичный тренд. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Зонтичный тренд. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Пермяки противостоят растению-захватчику и никак не могут смириться с отсутствием крематория. Как ни странно, у этих процессов есть связь

На минувшей неделе Московская областная дума нашла новый способ пополнения бюджета: ввела штрафы для колхозов и, что особенно важно, дачников, за произрастание на принадлежащих им землях борщевика. Мера, достойная занять место в ряду налога на дождь.

Учитывая, что гераклиум Сосновского – растение невероятно живучее, борьба с которым может быть (без преувеличения) смертельно опасной, у ответственных лиц всегда найдется благодатная почва для назначения наказаний. Причем «битье» рублем – еще сравнительно гуманная мера. В Сети можно найти рассказы о том, что, решая аналогичную проблему в Белоруссии, Александр Лукашенко рекомендовал сажать председателей сельхозорганизаций, но не в тюрьму, а... как бы так помягче выразиться... в этот самый борщевик известным чувствительным местом. О результатах такой воспитательной работы ничего не известно, как и о правдивости этих рассказов: Александр Григорьевич по числу историй о нем, кажется, начал соперничать с Василием Ивановичем...

Как бы то ни было, отныне в Подмосковье зонтичный сорняк вне закона, и если опыт окажется удачным, его вполне могут перенести и в Прикамье.

Другой эксперимент, успех которого может быть распространен на всю страну – переподчинение школ от муниципалитетов к властям субъектов Федерации. Запуск пилота по выпрямлению вертикали учебной власти накануне озвучила министр просвещения Ольга Васильева.

После того, как руководство в лице краевых чиновников не так давно получило медицинские учреждения, чего-то подобного стоило ожидать. Болеть, конечно, после этого никто меньше не стал, да и лечить лучше, кажется (по крайней мере – пока), не получается. Наиболее заметное последствие уже проведенной реформы, наверное, – широкомасштабная смена главврачей. Это и неудивительно, учитывая, что образование и здравоохранение (помимо строительства дорог) – основные полигоны расходования средств из бюджета. В этом деле, несомненно, случайных людей быть не может.

Формально причиной переподчинения, среди прочего, называется необходимость укрепления материальной базы, с чем нельзя не согласиться. Ведь, несмотря на декларацию об обязательном и общедоступном среднем образовании, пристройка отпрыска в первый класс становится для родителей неожиданным и сюрреалистичным квестом. А вот бизнес воскресных школ, напротив, – явление вполне привычное. В такой обстановке непонятно: радоваться или огорчаться родителям педагогам? Ученики, понятно, обрадуются переменам – они им всегда радуются.

Сетевые завсегдатаи продолжают иронизировать по поводу повышенного времени реализации проектов в Перми. Например, на минувшей неделе были вновь перенесены сроки выбора концессионера для возведения крематория. Если коротко, причина в том, что никак не удается придумать условия работы, которые бы заинтересовали потенциального инвестора. Как поясняют специалисты, «нет гарантированного тарифа на кремацию»... Проще говоря, точно неизвестно – сколько пермяков будут обретать покой таким высокотехнологичным путем. Конечно, статистика (медицинская и обычная) может дать вполне точный прогноз количества умерших, но в условиях расширения обычных кладбищ (и сопутствующего бизнеса) за счет бюджета конфликт интересов налицо.

Что ж, по крайней мере освоенные таким способом земли не достанутся борщевику...


Фото: Джон Джонс, flickr.com

Все новости компаний