03 августа 2018, 14:30   294

Заплыв на длинную дистанцию


Заплыв на длинную дистанцию

В Пермском крае обсуждают перспективы речного туризма и возможности привлечения федерального финансирования. Для привлечения теплоходов крупных операторов нужно улучшать инфраструктуру не только в Перми, но и в других городах, предлагают эксперты.

Краевые власти рассматривают варианты развития береговой туристической инфраструктуры. Речь идет как о больших, так и малых реках Прикамья. Речная тема важна и как возможность привлечения федеральных средств. Для вхождения в государственную программу развития въездного туризма Пермскому краю нужно ориентироваться на то, что федеральные власти видят специализацию региона в сфере круизов с культурно-познавательными программами.

Заплыв на длинную дистанцию

Эксперты обсудили настоящее и будущее речного туризма в Пермском крае на круглом столе, организованном Business Class на площадке дилерского центра "Телта-МБ", официального дилера "Мерседес-Бенц". Судовладелец и основатель ТК «ВолгаWolga» Леонид Маркин рассказал, что в России 90 круизных теплоходов, девятью из них управляют пермские компании. За навигационный сезон с мая по сентябрь они обслуживают 25 тысяч туристов, из них 8-9 тысяч – жители других регионов. Сейчас, по его словам, бизнес испытывает ряд трудностей, связанных с высокими затратами на круглогодичное содержание теплоходов, ростом цен на топливо на треть и необходимостью покупать его в других регионах. Нарекания вызывает инфраструктура Перми I, куда причаливают суда: сошедшим на берег туристам негде отдохнуть, укрыться от дождя, нет камер хранения, точек питания, туалетов. Кроме того, из-за отсутствия причалов теплоходы не делают остановок между Пермью и Чайковским.

Заплыв на длинную дистанцию

«У нас много судоходных рек, на пути следования по которым есть исторические и природные достопримечательности. Но на сегодняшний день мы слабо используем их туристический потенциал», – согласен министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. На круглый стол он пришел именно с рабочей целью: узнать мнения участников отрасли, обобщить их пожелания, чтобы затем учитывать в дальнейшей работе по развитию сферы туризма, в частности – речного. Министр отметил, что вместе готов изучить успешные проекты туристических маршрутов, чтобы на их базе создавать успешные модели для развития речного туризма в территориях края.

Заплыв на длинную дистанцию

Как рассказал Business Class один из представителей туристической отрасли, территория у бывшего здания Речного вокзала может стать зоной, которая будет некими «воротами в Пермь». «Это широкое место, обеспеченное подъездами, которое позволяет вместить объекты ресторанного, гастрономического бизнеса. В целом на этой площадке можно было бы удачно разместить комплекс с визит-центром», – рассказал эксперт.

Заплыв на длинную дистанцию

По словам директора фирмы международного туризма «Валида» Елены Шперкиной, у многих территорий Пермского края есть возможности для развития речного туризма. Например, если провести работы по углублению реки, Хохловка сможет принимать даже трехпалубные суда. «Операторы заинтересованы в продлении маршрутов, после Хохловки можно идти до Березников и далее. Но сейчас там нет пассажирского причала, и судовладельцы вынуждены договариваться об остановке с грузовым портом. Федеральных игроков этим, конечно, не привлечешь», – рассуждает она. По мнению эксперта, мероприятия по развитию инфраструктуры для речных круизов могут стать составляющей проекта, с которым регион будет претендовать на включение в федеральную программу развития въездного туризма.

Заплыв на длинную дистанцию

Вместе с тем Елена Шперкина отмечает необходимость того, чтобы создание причалов окупилось. Для этого корабли должны делать в Пермском крае более длительные остановки, во время которых туристы могли бы добраться до объектов посещения в территориях. «Сейчас стоянка в Перми длится два-три часа, люди не успевают потратить здесь деньги, хотя нам есть что им показать», – считает она.

Заплыв на длинную дистанцию

Директор туроператора «Кубань» Анна Гуляева пояснила, что стоять в Перми судам невыгодно. Арендную плату за это берут выше, чем, например, в Санкт-Петербурге.

Вопрос организации дополнительных причалов представители бизнеса попросили обсудить в рамках рабочей группы с участием краевого министерства транспорта и районных чиновников. Вячеслав Торчинский выразил готовность помочь с организацией встречи. Он также положительно оценил идею руководителя ФГУП «Администрация Камводпуть» Сергея Сергеева о проведении торжественных мероприятий в честь дня открытия навигации. По словам министра, событие вписывается в рамки проекта «Выходные на набережной», который реализуется администрацией Перми.

Правительством утверждена федеральная программе развития въездного туризма на 2019-2025 годы. Она направлена на улучшение инфраструктуры в рамках нескольких инвестиционных проектов. Все регионы России разделены на группы, у каждой из них та или иная специализация. Для Пермского края Федерация определила ее как «Речные круизы с культурно-познавательными программами».

Истории выходного дня.

Министр культуры Вячеслав Торчинский поделился и своим личным взглядом на тактические методы, которые могут работать на развитие туризма в крае. «На мой взгляд, было бы замечательно постепенно менять привычки поведения людей, в том числе и активной молодежи, в выходные дни. Нужно формировать новый стереотип поведения, который будет стимулировать туристическую активность», – пояснил г-н Торчинский.

Алексей Мельников, организатор проекта по аренде яхт и катеров «Арта»:
– Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский заявил о желании популяризировать путешествия по региону в формате «выходного дня». На мой взгляд, у Прикамья есть потенциал для развития этого направления. Один из интересных вариантов поездок в уикенд, который привлекает не только жителей краевой столицы, но и гостей города, – путешествие на яхте. Помимо коротких двухчасовых прогулок мы организуем туры выходного дня. Маршруты могут быть разными, например, популярно направление вверх по Каме до Камского водохранилища. По пути расположено много спокойных заливов, где можно сделать остановку и провести время на зеленом берегу. Любители активного отдыха проводят время на поляне за игрой в бадминтон, теннис, волейбол. Получается путешествие с элементами туристического похода – с купанием, ночевкой в палатках. Утром яхта снова поднимает паруса и продолжает движение до конечной точки маршрута.

Заплыв на длинную дистанцию

На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний