Город
  1. Город
 17 июля 2018, 12:31  

Свободная касса. В Прикамье более 90% предпринимателей уже перешли на работу с онлайн-кассами

Свободная касса. В Прикамье более 90% предпринимателей уже перешли на работу с онлайн-кассами

Средний и малый бизнес в Пермском крае пережил «вторую волну» перехода на «цифру» – установку онлайн-касс. В ФНС говорят, что на новый режим перешли более 90% предприятий данного сегмента. Те, кто адаптировался к изменениям, видят в этом явлении плюсы для развития своего дела и делятся лайфхаками экономного перехода на новые правила.

УФНС России по Пермскому краю подвело первые итоги «второй волны» перехода на онлайн-кассы. По данным на 4 июля, более 8,5 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей поставили на учет кассовую технику нового образца – более 17,7 тыс. единиц. Всего в регионе ФНС за время реформы зарегистрировала почти 40 тысяч устройств.

По данным оператора фискальных данных OFD.RU, 38% подключенных касс относятся к крупному бизнесу, 62% – к среднему и малому. Чуть менее половины всех подключенных аппаратов находятся в Перми. «В текущем году мы прогнозируем подключение в регионе еще около 12-16 тыс. касс. Всего по итогам реформы к концу 2019 года в крае по новому порядку будут работать более 35 тыс. юридических лиц с 62 тыс. касс», – комментирует Антон Румянцев, директор OFD.RU.

Напомним, с 1 июля вступают поправки в ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ», которые предполагают переход организаций и ИП на онлайн-кассы – аппараты с фискальным накопителем и выходом в интернет. В прошлом году на них перешли юридические лица, а с 1 июля 2018 года – предприниматели, работающие по ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или ПСН (патентная система налогообложения) в сфере общественного питания и торговли. «Третья волна» предстоит ровно через год: по новым правилам будет работать бизнес, который предоставляет услуги и сегодня отчитывается по бланкам строгой отчетности (БСО). Изменения позволят ФНС еще лучше контролировать поступление налогов и упростить отчетность для бизнеса.

В случае если предприниматель не приобрел кассу к положенному сроку, его ждет штраф. Если он продолжает работать на старой ККТ, то за один пробитый чек наказание составит до 3 тыс. рублей с выписанным предупреждением. Если закон нарушает организация, санкции выше – до 10 тыс. рублей. Повторных нарушителей может ожидать приостановление деятельности на 90 суток.

Сэкономить на онлайн-кассе

Главный вопрос, который волнует бизнес, – стоимость перехода работы на новый режим. По словам Тимура Нигматуллина, аналитика компании «Открытие Брокер», стоимость касс отличается в зависимости от функционала, размера и сферы применения. «Цена начинается от 13 тыс. рублей, максимальная стоимость – около 75 тыс. рублей. Думаю, на новый режим работы перейдут до 80% предпринимателей, остальные самовольно или из-за неспособности внедрить кассу уйдут в теневой сектор и неизбежно столкнутся с высокими штрафами», – комментирует эксперт.

Директор по продукту «Первый ОФД» Андриан Бездольный говорит, что бизнес может вернуть часть затрат на приобретение онлайн-касс. «Расходы на оборудование могут быть достаточно высокими, но государство готово частично компенсировать их в виде налогового вычета. При этом если владелец бизнеса хоть немного ориентирован на использование технологий в своей работе, то он, безусловно, сможет оценить выгоды от онлайн-касс. Это возможность держать руку на пульсе продаж практически в любое время и из любого места на планете, где есть доступ в интернет. Это означает, что можно вовремя пополнять складские запасы, примерно прогнозировать выручку на ежедневной основе, корректировать свой бизнес в реальном времени», – добавляет эксперт. Директор пермского филиала МТС Оксана Кайгородова рассказала, что с помощью налогового вычета можно вернуть до 18 000 рублей на каждую кассу. В эту сумму может входить не только стоимость ее самой, но также расходы на покупку фискального накопителя, необходимых программ, на услуги по настройке и прочие затраты по приведению техники в рабочий режим.

Большая часть пермских предпринимателей не страшится перемен. Анастасия Белова, директор цветочного магазина «Хлопок», рассказывает, что компания подключила онлайн-кассу за 3 недели до вступления закона в силу, чтобы протестировать систему и научиться работать с новым аппаратом. «Расходы на покупку кассы, ее регистрацию, подключение и трехлетнее обслуживание составили примерно 35-40 тыс. рублей. Никаких дополнительных затрат в течение трех лет не потребуется. Считаю, что ничего особо сложного в новом режиме работы нет, главное – обязать сотрудников отбивать чеки на каждую покупку. Удобно, что есть возможность внести такие позиции, как «конус», «композиция шаров», «букет», а не отбивать каждое наименование цветов и шаров отдельно, легче вести учет. Но, думаю, первые полгода все равно будет непросто: ни бизнес, ни налоговая пока не отладили механизма работы с онлайн-кассами», – добавляет собеседница.

На рынке множество предложений по подключению онлайн-касс. Сами предприниматели, уже пользующиеся кассами, говорят, что необходимо изучить рынок предложений, чтобы не переплачивать за лишний функционал, «навороты», которые пытаются навязать производители. Для работы нужны четыре вещи: само оборудование, программное обеспечение, операторы фискальных данных (ОФД) для связи с налоговой и подключение к интернету для передачи данных. Лучше – все это от одного поставщика для удобства. Главное – низкая цена, компактность, быстрая работа.

Понимая это, компании идут на уступки предпринимателям, чтобы упростить переход на новые правила. «Мы стараемся упростить переход бизнеса на работу по новой системе, чтобы избежать расходов на ее подключение, программное обеспечение и регистрацию, доступ к оператору фискальных данных (ОФД) на год. Обучение сотрудников также можно провести при подключении кассы МТС», – рассказала Оксана Кайгородова.

Все новости компаний