Общество
 08 июня 2018, 14:56   2799

Школе №129 в Новых Лядах присвоили имя известного космонавта

Школе №129 в Новых Лядах присвоили имя известного космонавта

Школе №129 поселка Новые Ляды присвоено имя космонавта, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных. Соответствующее распоряжение подписал глава Перми Дмитрий Самойлов

Школа №129 или «Техно-школа» – учебное заведение, которое на протяжении своей истории является примером эффективной профориентации. Особый статус школы был предопределен соседством с передовым ракетно-космическим производством ПАО «Протон ПМ». Совместно школа и предприятие создали образовательное пространство промышленно-технологической направленности. Уникальная для города и края площадка включает в себя лаборатории по физике, естествознанию, мастерские по прототипированию, инженерному и промышленному дизайну, робототехнике.

Интенсивная профориентационная деятельность стала визитной карточкой учебного заведения, чья известность распространилась далеко за пределы нашей страны. Средняя общеобразовательная школа №129 выделялась даже на всесоюзном уровне. В 1980-х годах профориентационные практики учебного заведения были представлены на ВДНХ, а для обмена опытом в школу приезжали делегации из Франции и Германии. Успехи учеников «Техно-школы» заметны как на региональном, так и на федеральном уровне. Ребята занимают призовые места на чемпионатах JuniorSKills, являются участниками проекта администрации Перми «Золотой резерв», направленного на поддержку талантливой молодежи и «стыковку» школьника и предприятия. В конце прошлого года ученица десятого класса Анастасия Перемотина заняла третье место в соревнованиях WorldSkills Hi-Tech 2017.

Виктор Савиных – советский космонавт, ученый, организатор подготовки кадров в системе высшей школы; доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Дважды Герой Советского Союза. Лауреат Государственных премий СССР и России. В 1988-2007 – ректор, с 2007 года президент Московского государственного университета геодезии и картографии, член экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас». В 2017 году на экраны вышел фильм «Салют-7», основанный на реальных событиях 1985 года, описанных в книге космонавта «Записки с мертвой станции». Тогда двум советским космонавтам пришлось спасать вышедшую из строя станцию от падения на Землю. Полет Владимира Джанибекова и Виктора Савиных стал одной из самых сложных миссий в истории мировой космонавтики. Перед ними стояла задача – пристыковаться к неуправляемому «Салюту-7» и вернуть его к жизни.
Поделиться:
Все новости компаний