Политика
  1. Политика
 08 июня 2018, 19:14  

На уровень выше. Пермь стала местом сбора парламентариев из 14 регионов страны

На уровень выше. Пермь стала местом сбора парламентариев из 14 регионов страны
​Пермь стала местом сбора парламентариев из 14 регионов страны. Спикеры законодательных органов Приволжья обсудили ключевые проблемы здравоохранения и кадетского образования, а также поделились опытом совершенствования этих сфер.

7 июня состоялось заседание Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. В этот раз оно состоялось в Перми. В краевую столицу съехались председатели парламентов 14 регионов, входящих в округ.

Итоговые документы и решения Ассоциации законодателей рассматриваются как предложения для совершенствования федеральной правовой базы во всех сферах развития общества.

Участники обсудили два вопроса. Ключевой темой стало повышения качества и доступности медицинской помощи в России. Опытом Пермского края поделился председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

В крае создана вся правовая основа для регулирования медицинской сферы. В базовом законе «Об охране здоровья граждан в Пермском крае» закреплены основные гарантии бесплатной медицинской помощи, разделены полномочия между органами законодательной и исполнительной власти. Депутаты постоянно осуществляют контроль за выполнением основных показателей государственной программы «Качественное здравоохранение». Он рассказал о подходах к решению основных проблем, которые существуют в отрасли. «Одна из таких – низкая доступность пациентов к врачам. Время ожидания составляло от 7 до 14 дней, а к узким специалистам – от 9 до 30 дней», – отметил г-н Сухих.

Валерий Лидин, координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти в ПФО, председатель Законодательного собрания Пензенской области:
— Здравоохранение сегодня – приоритетная сфера как для законодательных органов власти, так и для исполнительных. Меры поддержки и оказания помощи онкобольным сегодня реализуются в каждом субъекте РФ. К примеру, в Пензенской области будет построен диагностический центр, цель которого – определять болезнь на ранних стадиях.

Проблемы начали решаться благодаря новому подходу – проекту «Новая поликлиника» и другим мероприятиям, которые сегодня активно реализуются в этой сфере. Их главная задача – ориентация на пациента, повышение качества и доступности медпомощи. Для этого в 2017 году в Прикамье было принято несколько значимых решений по развитию поликлиник, повышению качества оказания медпомощи в отдаленных территориях, оказанию онкологической помощи на новом уровне, а также обеспечению больниц специализированными кадрами и цифровизации отрасли.

Для повышения доступности также изменилась работа регистратур, появились дополнительные кабинеты для получения справок и выписки рецептов. «В 2018 году планируется закрепить результаты и распространить методику на все поликлиники», – отметил Валерий Сухих. В 2018 году планируется также максимально обновить все поликлиники. В бюджете региона на эти цели выделено 334 млн рублей.

Для оказания более качественной медицинской помощи в отдаленных территориях стали использовать передвижные медицинские комплексы, мобильные флюорографические установки, мобильные ФАПы и т.д. Кроме того, Пермский край стал участником федерального проекта «Развитие санитарной авиации».
Изменения коснулись и скорой помощи. Сейчас в Перми тестируется система автоматизированного мониторинга времени ответа оператора. В планах этого года – создать единую диспетчерскую службу и единое управление службой скорой помощи.

Ольга Цветкова, заместитель председателя Государственного Собрания республики Марий Эл:
— Такое чувство, что мы были в поликлинике завтрашнего дня. Здесь решаются главные задачи: качество, доступность, комфорт. Теперь необходимо добиваться, чтобы такими были больницы в каждом городе и поселке.

Правительство Пермского края взяло курс на борьбу с онкологическими заболеваниями. Сейчас формируется трехуровневая система оказания помощи этим больным: от создания онкокабинетов в поликлиниках до усовершенствования оборудования в диспансерах.

Еще одна актуальная тема, которую поднял Валерий Сухих в своем докладе, – цифровизация сферы. К 2020 году интернетом планируется обеспечить все больницы края. «Это позволит внедрять электронное здравоохранение, проводить удаленные консультации, получать доступ к электронной истории болезни, результатам анализов и исследований, а впоследствии полностью отказаться от бумажного документооборота, тогда врачи гораздо больше времени смогут уделять пациентам», – резюмировал спикер.

Важность развития сферы здравоохранения отметил и губернатор Прикамья Максим Решетников. По его словам, на сегодня она приоритетная. «Мы решили большую часть средств направить на развитие поликлинического звена, в среднем увеличили финансирование на 27%. Кроме того, плотно занялись темой онкологии, обеспечением доступности медпомощи в отдаленных территориях», – рассказал глава региона. В дополнение Максим Решетников добавил, что системная работа по обеспечению качественной и доступной медицины невозможна без цифровизации здравоохранения, в том числе полного отказа от бумажного документооборота.

Иван Кузьмин, председатель Саратовской областной думы:
— Вопрос здравоохранения затрагивает каждого жителя. Медицина должна развиваться быстрыми темпами, чтобы установить болезнь до ее прогрессирования. Важно устранить очереди, вовремя поставить диагноз и приступить к лечению. Пермь в этом вопросе может многим гордиться. Пример, который мы увидели, – бережливые поликлиники, где нет очередей, очень вдохновляет.

Вторым вопросом для обсуждения стало развитие кадетского образования. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин в своем докладе остановился на теме совершенствования нормативно-правового регулирования сферы в округе.

Как отметил докладчик, кадетское образование представляет собой одно из перспективных направлений общего образования, совмещающего получение базовых знаний и военно-патриотическое воспитание.

В настоящее время в Приволжском федеральном округе действуют три суворовских военных училища (Казань, Пермь, Ульяновск), Президентское кадетское училище в Оренбурге и Самарский кадетский корпус МВД РФ. Всего кадетским образованием в округе охвачены 49,1 тыс. человек.

«Кадетское образование сегодня очень востребовано. Если в 2013 году при поступлении в кадетские корпуса конкурс составлял один человек на место, то сейчас он вырос до семи человек на место. В числе наиболее значимых проблемных вопросов – отсутствие закрепленного в федеральных нормативных документах статуса кадетских корпусов. В связи с тем, что большинство кадетских учреждений имеет региональное подчинение, назрела также необходимость проработки имеющейся региональной нормативно-правовой базы», – отметил г-н Паньшин.

В рекомендациях, принятых по итогам заседания, руководители парламентов рассмотрят возможность внесения соответствующих законодательных инициатив в Совет Министерства просвещения РФ по кадетскому образованию, а также возможность самостоятельной разработки модельных муниципальных актов по обеспечению деятельности кадетских учреждений муниципального уровня и кадетских классов общеобразовательных учреждений.

Ассоциация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа создана 14 мая 2002 года. В ее состав входят 14 законодательных органов государственной власти субъектов РФ. Координатором Ассоциации сегодня является председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. Итоговые документы и решения Ассоциации рассматриваются как предложения для совершенствования федеральной правой базы во всех сферах общества.
Все новости компаний