Недвижимость
 02 июня 2018, 13:00   3304

​Квартиры дешевеют. Обзор свежего номера Business Class

​Квартиры дешевеют. Обзор свежего номера Business Class

Жилая недвижимость перестала быть инвестиционным инструментом. Аналитики PwC и Avito изучили рынок недвижимости Перми за последние четыре года, начиная с 2014-го. Выяснилось, что квадратный метр за этот период подешевел на 5%, а средняя стоимость покупки уменьшилась на 8%. Разница в цене между «первичкой» и «вторичкой» окончательно исчезла, среди плюсов можно выделить рост доли более качественного жилья в новостройках.

Любопытно, что региональные аналитики рассказали о росте цен, который произошел в апреле (1-4%). Также они говорят, что подорожали квартиры в новостройках со сроками сдачи в 2019-2020 годах. Но объемы предложения недвижимости в Перми настолько незначительны, что на основе колебаний, произошедших в конкретном месяце, делать далеко идущие выводы крайне проблематично.

Очевидно, что низкая платежеспособность населения продолжает определять ситуацию на рынке. Свободных денег нет ни у конечных покупателей, ни у инвесторов. Рынок уповает на ипотеку, госпрограммы и дальнейшее снижение ставок. Этого ждут и строители, ведь, как отмечают аналитики, «спрос потребителей смещается в сторону «первички», так как банки охотнее кредитуют покупку нового жилья». И все ждут, как скажется на рынке переход к проектному финансированию. Деньги дольщиков подпадут под запрет, но насколько эффективно удастся восполнить эту потерю, сегодня никто не предскажет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний