cookie:
 29 мая 2018, 13:00   1129

ВТБ нарастил все виды розничного кредитования пермяков более чем на четверть

ВТБ нарастил все виды розничного кредитования пермяков более чем на четверть
Ипотека, потребительское кредитование и автокредитование в банке ВТБ в Пермском крае показали в первом квартале 2018 года значительный прирост к аналогичному периоду прошлого года. Об этом на пресс-конференции 29 мая рассказала управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в регионе Светлана Щеголева.

Драйверами развития банковской розницы ВТБ в Пермском крае в первом квартале 2018 года традиционно стали потребительское кредитование и ипотека. При этом отличную положительную динамику в очередной раз продемонстрировало автокредитование.

За первый квартал 2018 года ВТБ в Пермском крае выдал 5,3 тыс. потребкредитов на общую сумму 2,6 млрд рублей. Это на 28% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года. Средний размер потребкредита при этом в регионе за год вырос на 23%. В Пермском крае в первом квартале он составил 498 тыс. рублей.

Основными направлениями, на которые клиенты берут потребкредиты, традиционно остаются ремонт, крупная бытовая техника и путешествия, а также рефинансирование кредитов, взятых в других банках.

Вторым драйвером розничного кредитования в ВТБ стала ипотека. За январь-март ВТБ выдал в Пермском крае 915 ипотечных кредитов на сумму 1,5 млрд рублей. Это на 26% больше по объему, чем за 1 первый квартал 2017 года.

Заметной тенденцией остается спрос на рефинансирование ипотеки. Однако, пик рефинансирования пришелся на конец прошлого года. За первый квартал доля рефинансирования в выдачах ипотеки ВТБ в Пермском крае составила 21%. Между тем в четвертом квартале 2017 года она достигала своего максимума – 31,4%.

«Думаю, причина постепенного снижения доли рефинансирования состоит в том, что ставки в 2017 году упали настолько сильно, что выгода оказалась очевидной сразу для очень большого числа действующих заемщиков, и они массово реализовали свой спрос на рефинансирование во второй половине 2017 года», – пояснила Светлана Щеголева.

Управляющий отметила положительную тенденцию на восстановление авторынок региона, которое влечет за собой подъем рынка автокредитования. Среди всех видов кредитования именно этот показал в ВТБ в Пермском крае наибольшую динамику роста.

Банк ВТБ за январь-март выдал в регионе 741 автокредит на сумму 343,3 млн рублей, что на 29% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо оживления рынка, на автокредитование положительно повлияли возобновленные в первом квартале госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

«В январе и феврале у нас на них приходилось 45% выдач, а в марте – уже 52%, – рассказала управляющий. – Суть программы такова: заемщик, на которого впервые регистрируется автомобиль, либо у которого есть минимум двое несовершеннолетних детей, получает скидку от стоимости автомобиля в размере 10%. Максимальная стоимость автомобиля по госпрограмме составляет 1,5 млн рублей».

За первый квартал выросли и портфели розничного бизнеса банка ВТБ в Пермском крае. Кредитный портфель за первый квартал вырос на 5,1%, составив на 1 апреля 2018 года 39,3 млрд рублей. Депозитный портфель физлиц за январь-март вырос на 2,5%, составив на 1 апреля 2018 года 34,7 млрд рублей.


Генеральная лицензия Банка России №1000 www.vtb.ru

На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний