Общество
 18 мая 2018, 14:16   3165

Эмблему 295-летия Перми разработал художник Всеволод Аверкиев

Эмблему 295-летия Перми разработал художник Всеволод Аверкиев
Автор: Кирилл Перов

В соцсетях пермяки активно обсуждают эмблему 295-летия Перми, представленную накануне мэрией. Изображение и хвалят, и критикуют.

«Если изображен циферблат, то он не крутится. Значит, в какой-то момент медведь дойдет до критической точки и опрокинется на спину. Если предположить, что конструкция крутится только вокруг своей оси, то медведь обречен создавать видимость движения, оставаясь на месте. Если же, как говорят авторы, это «колесо истории», то оно катится вниз по наклонной в направлении, противоположном хронологическому. То есть, какой вариант ни возьми — каждый из них очень точно описывает город Пермь и происходящее в нем», — анализируют изображение пермяки.

«Нормальный логотип! — замечают оппоненты. — Только медведь не в ту сторону идет. Направление при движении по замкнутому контуру, которое не производит работы, имеет принципиальное значение и довольно цинично характеризует развитие региона».

Эмблема 295-летия Перми представляет собой часы, на метафорическом языке — колесо истории. По оси времени движется медведь – символ города. В центре – солнце, которое, как золотая пружина, запускает часовой механизм. Его лучи – стрелки – отсчитывают время на пути к 300-летию города, к которому и идет мишка. Кроме того, в эмблеме использованы стилизованные под пермский звериный стиль знаки.

Как пояснили Business Class в мэрии, разработать эмблему празднования 295-летия города Перми было предложено дизайнерам и художникам на первом Оргкомитете по подготовке к празднованию Дня города. Совещание состоялось 20 декабря прошлого года.

Созданные логотипы были представлены на заседании Оргкомитета по подготовке к празднованию 295-летия города Перми, по итогам которого был принят вариант эмблемы, разработанной Всеволодом Аверкиевым. Художником были представлены разные композиционные и цветовые решения эмблемы, итоговый вариант был определен решением Оргкомитета и является окончательным.

В состав Оргкомитета входят представители администрации города Перми, представители Министерства культуры и коммуникаций Пермского края, представители Пермской городской Думы.

Один из пермских блогеров в Facebook сравнил процесс поиска властями удачных логотипов для популяризации различных городских мероприятий с противостоянием враждующих шекспировских семей — Монтекки и Капулетти. По мнению подписчиков пермских пабликов, спорными кажутся и цвета логотипов: фиолетовый, оранжевый и голубой. Им возражают другие пользователи. Они замечают, что автор эмблемы следовал дизайнерским трендам: фиолетовый — самый модный цвет сезона. При этом у логотипа есть и черно-белая версия.

Всеволод Аверкиев — пермский художник и скульптор. Родился 14 января 1968 г. в Перми. Окончил школу в 1985 г. Работал главным художником Пермского Театра-Театра. Сотрудничает с Фондом скульпторов России. Неоднократно являлся автором художественной концепции ледового городка на эспланаде.

Фото: с сайта Gorodperm (администрация Перми).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний