Экономика
 16 мая 2018, 13:20   6148

На ряде пермских АЗС цена на бензин выросла почти на 10%

На ряде пермских АЗС цена на бензин выросла почти на 10%

Пермяки обратили внимание, что заправочные станции подняли цены на бензин. В соцсетях выкладываются фотографии информационных щитов с ценой бензина различных марок. Так, на одной из АЗС сети «Нефтехимпром» на данный момент стоимость топлива составляет 42,9 рублей и 43,9 рублей (за марки 92 и 95 соответственно). Таким образом, топливо накануне подорожало почти на 10%. Незначительно, примерно на 30-60 копеек, увеличилась цена бензина и на АЗС «ЛУКОЙЛ».

По данным Росстата, с 29 апреля по 7 мая бензин подорожал на один процент, дизельное топливо — на 0,9 процента, а в целом потребительские цены повысились на 0,1 процента.

Представители нефтяной компании и сбытового оператора нефтепродуктов комментировать изменение цен на бензин на пермских АЗС отказались.

По версии экспертов, рост цен вызван тремя основными причинами. Первая — сезонный фактор. Весной, с началом сельхозработ, спрос на топливо повышается, следовательно, растет его цена. Все это совпадает с остановкой некоторых нефтеперерабатывающих мощностей для профилактических ремонтов.

В этом году добавился еще и скачок мировых цен на нефть. В таких условиях нефтяники отдают предпочтение экспорту, где стоимость топлива выше, что приводит к его нехватке на внутреннем рынке. Кроме того, в 2018 году в два этапа увеличиваются акцизы на топливо: с 1 января и с 1 июля, оба раза на 50 копеек за литр. Сначала ставка акцизов на бензин экологического класса 5 выросла на 10,7%, до 11 213 рублей за тонну. В середине года — до 11 892 рублей за тонну.

«Крупные игроки на рынке держат цены на своих сетевых АЗС, но поднимают их в опте для частников. Тем не остается другого варианта, как тоже поднимать. Сегодня «ЛУКОЙЛ» продавал на бирже за 39,75 рублей. Прибавим ж/д расходы на транспортировку, затраты на зарплаты сотрудников и другое. Вот и получается минимальная цена — 43-45 рублей за литр. Сейчас бензин на бирже упал, но АЗС наверно забудут цены на исходный уровень вернуть», — обсуждают тему в соцсетях пермяки.

На ряде пермских АЗС цена на бензин выросла почти на 10%

Некоторые жители считают, что при дальнейшем росте стоимости бензина будут вынуждены отказаться от личного транспорта. Кто-то уже пересел на общественный транспорт: «Из-за пробок расход растет, рост цен на бензин не останавливается. На авто из Закамска ездила 1,5 часа, сегодня на автобусе, за 35 минут, потратила 20 рублей. Есть о чем задуматься: комфорт или экономия времени и денег».

Отметим, что в конце прошлого года ФАС России прогнозировала, что в 2018 году рост цен на бензин произойдет в пределах инфляции (3 — 4%).

Согласно информации ООО «Консалтинговая компания «ОМТ-Консалт», в 2017 году в Прикамье оптовая цена на марки 95 и 92 составляла 44701 и 43487 рублей за тонну. На АЗС региона средняя цена за литр 95 и 92 бензинов — 37,04 и 39,60 рублей соответственно. Маржинальность автозаправочных станций при этом — 10,78 и 15,33%.

Фото в тексте: ВКонтакте/ ЧП ДТП Пермь.

Поделиться:
Все новости компаний