Недвижимость
 30 апреля 2018, 07:00   2224

Рынок встал на зарядку. Торговая недвижимость в Перми дорожает третий месяц подряд

Рынок встал на зарядку. Торговая недвижимость в Перми дорожает третий месяц подряд
С начала года цена выросла на 4%, при этом количество сделок увеличилось на 25%. Эксперты увидели в этом проблески восстановления рынка
Автор: Екатерина Булатова

В марте в Перми подорожали все виды коммерческой недвижимости. Рост составил от 0,1% (офисные помещения) до 0,5% (торговые площади), подсчитали в аналитическом центре «Медиана». С начала года цена поднялась на 1,1% и 3,9% соответственно. Торговая недвижимость остается самой дорогой из коммерческих. В декабре купить ее в среднем можно было по цене 59,1 тыс. рублей за «квадрат», к марту стоимость выросла до 61,5 тыс. рублей. По данным экспертов, этот уровень цен июня 2014 года.

В марте в Перми продавалось 7,2 тыс. квадратных метров торговых площадей. За месяц появилось 30 новых предложений. Это не очень большой показатель, например, ассортимент свободных офисов пополнился 117 вариантами.

Половина всех доступных к покупке объектов располагается в торгово-офисных центрах. Среди районов города наибольшим количеством торговых помещений отличается Свердловский, там сосредоточено 33% всего объема предложения.

В агентстве недвижимости Metroom отмечают, что торговые объекты являются самыми ликвидными по сравнению с другими вариантами коммерческой недвижимости. Целевая покупательская аудитория – частные инвесторы, поскольку крупные ритейлеры предпочитают арендовать помещения. Самыми активными покупателями объектов для торговли эксперты Metroom считают владельцев аптечного бизнеса. «Они понимают важность точки размещения. К тому же приобретение 40-70 кв. м не сильно отражается на общем фоне инвестиций аптечных сетей», – прокомментировал Павел Быков, директор компании Metroom.

Не пропустите:В Перми объявили конкурс на использование торговых киосков на набережной Камы28 апреля 2018, 07:30

По оценкам Натальи Андаевой, директора департамента продаж компании «Талан» в Перми, помещения чаще покупают для размещения клиник, общепита или продуктовых магазинов.

Приобретение торговой недвижимости сейчас с большей долей вероятности принесет выгоду инвестору, если период инвестирования составит не менее 7 лет, к такому выводу пришел Владимир Онянов, директор агентства недвижимости «Перспектива». «Сейчас цены на торговую недвижимость находятся в низком диапазоне. Рынок с 2014 года пережил период спада и стагнации, но в фазу активного роста пока не перешел. Поэтому инвестировать сейчас – самый подходящий момент. Однако стоит учитывать, что цены на недвижимость зачастую устанавливаются субъективно собственником, что приводит к их завышению по сравнению со среднерыночным уровнем», – рассказал Владимир Онянов.

Рост числа сделок купли-продажи торговых помещений подтверждает Наталья Андаева. По ее словам, в компании «Талан» количество обращений с целью покупки коммерческой недвижимости в I квартале 2018 года выросло на 19% по сравнению с 1-м кварталом 2017 года и на 6% в сравнении с 4-м кварталом 2017 года. Количество сделок с коммерческими помещениями в январе-марте увеличилось на 24%.

По прогнозам экспертов, в 2018 году цена торговой недвижимости пусть медленно, но росла. «Рынок недвижимости уже пережил два кризиса. Поэтому для него теперь не характерны резкие изменения цены. Ожидаем переход рынка в фазу устойчивого восстановления с середины 2018 года. Это обусловлено восстановлением экономической конъюнктуры страны и города. Хочется обратить внимание, что это пока не рост, а именно медленное восстановление, чуть выше уровня инфляции», – предполагает г-н Онянов.

С ним согласен Павел Быков: по мнению эксперта, ассортимент торговых площадей в Перми будет только расширяться, а темпы этого процесса нарастать.

Ни больше, ни меньше.

По данным аналитиков «Медианы», чаще всего помещения продаются внарезку от 100 до 300 «квадратов» и в ценовом диапазоне от 45 до 65 тысяч рублей. Но есть варианты, которые сильно отличаются от общей статистики. Например, большой объект площадью 4 тыс. квадратных метров на ул. Чернышевского, 28 в торговом центре «Белчер». Или помещение на ул. Ленина 88, общей площадью всего 14 «квадратов».

Владимир Онянов, директор агентства недвижимости «Перспектива» : - Рынок недвижимости выступает индикатором восстановления экономики после спада и стагнации. Сегмент торговой недвижимости первым реагирует на восстановление экономической конъюнктуры. Корректировка цен, наблюдаемая в 1-м квартале 2018 года, отражает оптимистические ожидания продавцов, а также развитие структуры предложения.

Общая ситуация на рынке коммерческой недвижимости Перми за март 2018 года, тыс. руб. / кв. м.

Рынок встал на зарядку. Торговая недвижимость в Перми дорожает третий месяц подряд

Источник – аналитический центр «Медиана».

Поделиться:
Все новости компаний