Город
 25 апреля 2018, 07:00   1445

Построить в срок. Депутаты Заксобрания лично оценили масштабы строительства нового зоопарка

Построить в срок. Депутаты Заксобрания лично оценили масштабы строительства нового зоопарка
Его открытие запланировано на сентябрь 2019 года

На этой неделе состоялось выездное заседание постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов строительства объектов общественной инфраструктуры Пермского края. В нем приняли участие депутаты краевого парламента, представители министерства строительства, подрядных организаций и пермского зоопарка. Члены рабочей группы проверили ход строительных работ на площадке строящегося зоопарка в Индустриальном районе Перми и узнали все о новом объекте. Кроме этого депутаты обсудили перспективы реализации инвестиционной программы Пермского края по капстроительству объектов общественной инфраструктуры.

Главной темой выездного заседания стал зоопарк. После экскурсии по объекту члены рабочей группы обсудили ход его возведения. На начало апреля отставание от графика строительства первого этапа первой очереди зоопарка сократилось до 78 дней. Для сокращения сроков было увеличено количество рабочих и техники на объекте. В настоящий момент на площадке трудятся более 350 человек и порядка 50 единиц техники. Срок сдачи первой очереди запланирован на третий квартал 2018 года.

Александр Борисов, руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания:
— Отставание от сроков планируемого строительства связано с рядом факторов: очень сложные условия, в том числе и связанные с составом почв. Подрядчик долго готовился к непосредственным работам, затянул подготовительный этап, что в итоге отразилось на сроках строительства. Но в последние месяцы отставание значительно сократилось.

Пока дополнительного финансирования не предусмотрено. Но оно понадобится после завершения основных работ, поскольку тематическое оформление в основную смету не включено. На перевозку, адаптацию и покупку новых животных из бюджета Перми в этом году было выделено 106 млн рублей. Директор пермского зоопарка Людмила Кардашова пояснила, что эти расходные обязательства перенесены на следующий год из-за того, что сдвинулись сроки строительства.

Виктор Плюснин, председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания:
— Проект, который мы увидели, вдохновляет. До этого к подрядчику были серьезные вопросы и по срокам, и по реализации строительства. На сегодня отставание сократилось. И судя по объему выполненных работ, мне кажется, оно не критическое. Самое главное, мы услышали, когда зоопарк откроет двери для пермяков, — к осени 2019 года. Пока увеличение финансирования объекта не предусмотрено, и общий объем средств для возведения объекта — 3,6 млрд рублей. Когда появится вторая часть проекта второй очереди, возможно, внесут корректировки. Но скорее они будут связаны не столько со строительной частью, сколько с адаптацией зверей к этой территории. Это различные ландшафтные и технологические решения для зоопарка.

Как рассказал подрядчик, в новом зоопарке будет создан ландшафт, типичный для среды обитания разных животных, таким образом они будут находиться в вольерах, максимально приближенных к природе.

Поделиться:
Все новости компаний