Происшествия
 25 марта 2018, 17:45   2147

​В Перми СКР проводит проверку информации о многолетней эксплуатации девушки чужой семьей

​В Перми СКР проводит проверку информации о многолетней эксплуатации девушки чужой семьей

Органы Следственного комитета СК РФ по Пермскому краю проводят доследственную проверку после сообщений в СМИ о том, что в регионе молодая женщина без паспорта долгое время жила в чужой семье.

В минувшую пятницу уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков отметил, что правоохранительные органы должны дать оценку многолетней эксплуатации труда ребенка без документов. В аппарате омбудсмена сообщили, что ситуация 30-летней давности стала предмета работы ведомства с середины прошлого года. Уполномоченный по правам человека отмечает, что девушка без документов жила в чужой семье и с малолетнего возраста привлекалась ими к помощи по хозяйству и была бесплатной рабочей силой без права голоса.

Павел Миков:
Считаю, что правоохранительные органы должны дать оценку содержанию продолжительное время ребенка в ситуации, которую по сути можно сравнить с рабством. Ответственность несет заявитель, который должен был сразу после того, как обнаружил человека без документов, оказавшегося в опасности, сообщить об этом в полицию. Много лет назад мать заявителя, найдя ребенка, отдала его в семью своей дочери и та эксплуатировала его в хозяйстве и не предпринимала столько лет никаких мер по установлению ее личности, оформлению опеки и так далее. Впоследствии несовершеннолетнюю стала содержать мать заявителя, которую она называет бабушкой. Вся семья была в курсе этой истории, более того, по словам заявителя, его сестра наносила побои ребенку, после чего ее и забрала жить к себе мать заявителя.

Омбудсмен также отмечает, что при обращении в аппарат уполномоченного сотрудники ведомства предоставили юридическую помощь заявителям – девушке и ее названному брату. Кроме того, молодой женщине также оказали содействие в прохождении бесплатного ультразвукового исследования в одной из поликлиник города, но у врача девушка так и не появилась, добавляют в ведомстве.

Не пропустите:Борис Мильграм раскритиковал идею установки скульптуры «Счастливая семья» на эспланаде12 марта 2018, 19:05

Впервые заявители пришли в приемную Уполномоченного летом 2017 года с просьбой помочь установить личность и оформить документы, сообщают в аппарате. «Соответствующие ходатайства были направлены в ГУ МВД, разъяснен порядок действий по установлению личности, в том числе через миграционную службу. Учитывая давность ситуации, все эти процессы требуют времени, поэтому омбудсмен неоднократно оказывал заявителям консультации и помощь для скорейшего получения документов и установления личности», – рассказывают в аппарате уполномоченного по правам человека.

Сейчас следователи устанавливают и проверяют достоверность всех обстоятельств, опубликованных в СМИ со слов уполномоченного по правам человека в Прикамье.

Поделиться:
Все новости компаний