Общество
 21 марта 2018, 21:58   844

​В Пермском крае депутатам ограничили места для встреч с избирателями

​В Пермском крае депутатам ограничили места для встреч с избирателями

На заседании комитета по бюджету были рассмотрены поправки в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Пермского края». Изменения коснулись мест проведения встреч с жителями. Согласно федеральному законодательству у депутата теперь есть два варианта организации встреч с избирателями – оформить заявку на проведение публичного мероприятия (митинг, пикетирование или собрание) или выбрать одно из помещений или внутридворовых территорий из перечня специально отведенных мест, утвержденного региональным законодательством.

Как пояснил Антон Черкасов, начальник отдела политических отношений департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края, «в список помещений для встреч с избирателями попали более 800 адресов по всему краю, а площадок – более 250. Если места встречи с избирателями нет в списке, значит, надо подавать уведомление о проведении публичного мероприятия в органы местного самоуправления».

Вопрос вызвал неоднозначную реакцию членов комитета по бюджету.

Депутат Вагаршак Сарксян отметил, что в течение шести лет он регулярно встречается со своими избирателями. Никаких происшествий не было, никуда уведомления об этих встречах не отправлялись. «И такая работа депутата считалась полноценной. Сейчас ставят препоны. Пришел на встречу, а этого адреса в списке нет, что тогда – уходить?» – эмоционально спрашивал г-н Сарксян.

При этом в федеральном законодательстве нет уточнения – сколько человек должно быть на этой встрече. Получается, как заметили депутаты, в магазине три человека подошли и начали вопросы как депутату задавать – все, закон нарушен.

Елена Зырянова, председатель комитета по бюджету, уточнила: «Какова ответственность депутата за то, что он не уведомит в установленном порядке органы местного самоуправления?». Антон Черкасов сообщил, что предполагается административная ответственность, но сейчас идут корректировки федерального законодательства, и ее, скорее всего, отменят. «Законодатель понял, что это очень сложный механизм, который может ограничить права депутата», – сказал г-н Черкасов.

В общем, встречаться с избирателями можно свободно, непонятно только, зачем такой закон принимали, удивились депутаты. Тем не менее, региональное законодательство не может противоречить федеральному, и члены комитета поправки в Закон о статусе депутата поддержали.

Поделиться:
Все новости компаний