Регионы
 05 марта 2018, 10:14   3612

Зашла Коса под камень. Проведено ежегодное исследование ситуации в территориях Пермского края

Зашла Коса под камень. Проведено ежегодное исследование ситуации в территориях Пермского края
«Ситуация стабильная, но прорывов нет», – таков главный вывод аналитиков.

Аналитики компании «Инвест-аудит» составили рейтинг городских округов и муниципальных районов Пермского края по итогам 2017 года. Изучались все муниципальные районы и городские округа Пермского края, за исключением ЗАТО «Звездный».

В исследовании учитывались социально-экономические факторы (по данным Пермьстата):

  • численность населения;
  • среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций;
  • уровень безработицы;
  • удельная заявленная работодателями потребность в работниках (в расчете на 1000 человек).
  • средняя цена за 1 кв. м жилой недвижимости (по квартирам);
  • средняя цена за сотку по земельным участкам под ИЖС;
  • коэффициент уровня цен по коммерческим объектам недвижимости.
  • Рассматривались также рыночные факторы.

Лидерство, как и прежде, принадлежит Перми, в первую пятерку вошли Чайковский, Пермский, Добрянский районы, а также Березники и Соликамск. За год Чайковский район опередил Пермский район – за счет роста среднемесячной зарплаты, а также двум рыночным показателям: цене земли и коммерческих площадей. Третье место, как и два года подряд ранее, занял город Березники. А вот за ним следуют не Соликамск и Кунгур, как в прошлом году, а Добрянский район и Соликамск соответственно. Таким образом, Добрянка вошла в ТОП-5 муниципалитетов, поднявшись на одну позицию в рейтинге. Этого удалось достичь за счет роста цен на коммерческую недвижимость и земельные участки.

«Рост в рейтинге – это, безусловно, оценка нашей работы, – комментирует глава Добрянского района Константин Лызов. – Думаю, мы смогли улучшить свою позицию, в первую очередь, благодаря вливаниям в инфраструктуру района. Мы делали это и в предыдущие годы, но тогда упор был на «социалку» – строили детские сады, ФАПы. Сегодня делаем акцент на другом направлении».

По данным «Инвест-аудита», наибольшее снижение по рейтингу продемонстрировано сразу в нескольких муниципальных районах. Так, Кочевский МР снизил показатели на 17,5 балл. Эксперты связывают это с тем, что на рынке отсутствовали предложения по продаже недвижимости в этом районе, из-за чего по всем рыночным факторам он получил 0 баллов. «На втором месте антирейтинга – Чердынский район. Тут снижение составило 14 баллов из-за отсутствия предложений на рынке земельных участков, а также сокращения уровня средней заработной платы. Следующий район, потерявший очки, – Очерский. Его рейтинг упал на 12,5 балла в связи с сокращением цен на рынке ИЖС, а также снижением потребности в работниках. Завершает пятерку отстающих муниципалитетов Карагайский район. Показатели тут снизились на 11,5 балла из-за сокращения цен на коммерческую недвижимость», – комментирует директор департамента оценки «Инвест-аудита» Евгений Железнов.

Константин Лызов, глава Добрянского муниципального района:
– Учитывая показатели, которые применяются в рейтинге, можно говорить о стабильной и успешной работе крупных и средних промышленных предприятий, расположенных на территории района. Безусловно, мы этому рады и стремимся по мере возможностей улучшить здесь условия для работы субъектов бизнеса, а также для всех жителей. Попав в Пермскую городскую агломерацию, в 2017 году Добрянский район получил значительные средства на ремонт дорог. Способствовали развитию дорожной сети и наши договоренности с краевым минтрансом об использовании лимитов 2018 года в ремонтных работах 2017-го, а также с частными компаниями, такими как ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ОАО «СУ-2».Кроме того, нам удалось начать совместно с «Газпромом» строительство газопровода в Вильвенском поселении. Работа ведется также и в части водоснабжения территорий. Что касается социальной составляющей, в Добрянском районе сегодня недостаточно спортивных сооружений, но в 2017 году началось проектирование спортзала и двух межшкольных стадионов. В ближайшие два года они будут построены и дадут новый толчок в развитии района. Все вышеперечисленное – новые точки роста для предпринимателей любого уровня. И если крупных инвесторов на свою территорию мы можем привлечь только с помощью инфраструктуры, то малым предпринимателям оказываем непосредственную поддержку: субсидируем определенные виды услуг, выдаем гранты... И в этом направлении не намерены останавливаться.

Что касается роста рейтинга, здесь тоже наблюдаются лидеры. По словам генерального директора «Инвест-аудита» Егора Чурина, больше всех вырос Осинский район, за ним следуют Ильинский, Куединский, Нытвенский и Соликамский районы. «Осинский район вырос на 13,5 балла в связи с ростом цен в сегменте ИЖС, а также появлением активности на рынке коммерческой недвижимости. На 9,5 балла вырос Ильинский район: здесь увеличилась потребность в работниках, а также наметилось оживление на рынке коммерческой недвижимости и земельных участков. Активность на рынке коммерческих площадей позволила добавить баллов также Куединскому и Нытвенскому районам, а рост средних цен на квартиры поднял в рейтинге Соликамский МР. Также можно отметить существенный рост потребности в работниках в Красновишерском МР, который поднял его рейтинг на 4,5 балла, однако он частично компенсировался снижением средних цен на рынке ИЖС», – отмечает г-н Чурин.

По заключениям аналитиков, основные крупные населенные пункты Пермского края остались на своих позициях. Эксперты «Инвест-аудита» также отмечают, что по сравнению с предыдущим годом некоторые районы потеряли свои позиции в рейтинге, но в основном – из-за слаборазвитого рынка недвижимости. «Данные результаты могут косвенно свидетельствовать об отсутствии развития на территории Пермского края. Основные крупные населенные пункты остались на своих позициях, а слаборазвитые лишь ухудшили показатели», – заключает Егор Чурин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний