Экономика
 17 февраля 2018, 11:00   1901

Из рук в руки. Конкурсный управляющий АО «Прогноз» планирует сократить штат компании

Из рук в руки. Конкурсный управляющий АО «Прогноз» планирует сократить штат компании
Также он намерен оспорить сделку по передаче главного здания банку «Урал ФД»
Автор: Владислав Гордеев

На минувшей неделе состоялось второе собрание кредиторов пермской IT-компании «Прогноз». Конкурсный управляющий компании-банкрота Елена Удовиченко рассказала, что за три месяца была проведена оценка активов. Представитель Федеральной налоговой службы поинтересовался ходом взыскания дебиторской задолженности. Г-жа Удовиченко ответила, что ее объем очень большой, в судах рассматриваются множество дел одновременно.

«Несколько компаний-должников уже ликвидированы, еще есть пара зарубежных компаний-банкротов, вероятность взыскать средства с которых близка к нулю. По части других должников поданы иски, около 20 млн рублей уже удалось отсудить в первой инстанции», – рассказала конкурсный управляющий.

Представитель ФНС также спросил, можно ли взыскать убытки с руководства компании по той части долга, сроки исковой давности которой уже истекли: фактически они не приняли своевременных мер по ее взысканию. Елена Удовиченко ответила, что ей необходимо один-два месяца на завершение анализа дебиторки, чтобы решить этот вопрос.

Она также сообщила, что часть сотрудников компании продолжают работать в штате – в основном это кадровики и юристы, которые занимаются с большим архивом компании и ведут судебные дела.

«Балансовая стоимость активов «Прогноза» позволяет привлекать сторонних специалистов, но, на мой взгляд, это лишние траты. Основной костяк штата работает до марта, постепенно работники будут увольняться. Зарплата всем выплачивается сразу после увольнения, поэтому долгов перед работниками у компании нет», – отметила г-жа Удовиченко.

Она рассказала, что готовится оспорить сделку с банком «Урал ФД» по передаче здания по ул. Стахановской, 54, лит. Б. По сведениям издания «Коммерсант-Прикамье», банк получил 9-этажный административный корпус в марте 2017 года по соглашению об отступном в счет погашения кредита. Как сообщили в пресс-службе банка, сейчас помещения сдаются в аренду, в дальнейшем банк планирует продать актив.

Еще три кредитора

С требованиями о взыскании средств с АО «Прогноз» обратились в суд еще несколько компаний. Так, в декабре заявление в краевой арбитраж с требованием включить ее в реестр кредиторов обратили две компании из Москвы: банк «ФК «Открытие» требует 279,4 млн рублей, НПП «Инфоком Сервис» – 5,07 млн рублей.

Крупнейшие кредиторы «Прогноза»

КредиторДолг, руб.
Европейский банк реконструкции и развития2,15 млрд
ВТБ954,9 млн
Форсайт642 млн
Глобэкс471,5 млн
Связь-Банк251,1 млн
Росбанк222,1 млн
Федеральная налоговая служба189,1 млн
Информа-Консалтинг18,6 млн
IntexSoft7,1 млн
ДарИТ4,3 млн

Данные: конкурсный управляющий Елена Удовиченко.

Не пропустите:​Имущество АО «Прогноз» оценивается в 2,3 млрд рублей21 декабря 2017, 00:30
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний