Недвижимость
 07 февраля 2018, 20:42   4016

Выстроилась система. В Перми обсудили итоги года по решению проблем обманутых дольщиков

Выстроилась система. В Перми обсудили итоги года по решению проблем обманутых дольщиков
В Перми на заседании краевой Общественной палаты обсудили меры государственной поддержки обманутых дольщиков, реализуемые Правительством региона. Участие в полемике приняли представители министерства строительства и архитектуры Пермского края, региональной Общественной палаты, депутатского корпуса и профильных госорганов
Автор: Екатерина Булатова

Главным итогом 2017 года в сфере работы с пострадавшими участниками строительства стала систематизация работы по достройке проблемных жилых домов и по мерам поддержки обманутых дольщиков. Такого опыта на территории России еще не было. Пермский край стал первым регионом, которому удалось провести эту масштабную работу и показать пример другим субъектам федерации.

«Все меры поддержки дольщиков, которые мы осуществляем можно разделить на две основные группы. Первая – это помощь в возведении «проблемных» объектов, которые достраиваются самими застройщиками. В таком случае, работа правительства сводится к взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями, департаментом земельных отношений администрации города, госстройнадзором Пермского края. Зачастую у застройщиков возникают вопросы к этим структурам, и минстрой помогает их оперативно решить. Другая группа мер поддержки относится к дольщикам, которые достраивают свои дома самостоятельно, если застройщик, например, обанкротился. Мы видим, что граждане видят работу министерства и доверяют нам. Сейчас по восьми домам, застройщики которых в процедуре банкротства, у нас есть понимание о ходе дальнейших действий и решению проблем пострадавших граждан. Так, в конце января подавляющее большинство дольщиков «проблемного» объекта «Первый Пермский микрорайон» проголосовали за создание ЖСК. После появления кооператива, они смогут выбрать достройку объекта с помощью займа ПАИЖК. В таком случае большинству граждан будут выплачены субсидии», – рассказал Михаил Сюткин, первый заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края.

Он отметил, что работа с дольщиками в течение всего года велась на разных уровнях. Сначала состоялись обсуждения с самими участниками строительства, девелоперами, прокуратурой, после этого полемика перешла на площадку Законодательного собрания региона. Правительство края и Общественная палата провели работу над законодательными актами, теперь они в максимальной степени учитывают интересы людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Михаил Сюткин напомнил членам заседания о ключевых изменениях, которые произошли за год в сфере поддержки участников долевого строительства. 1 января в Пермском крае в силу вступил региональный закон о господдержке обманутых дольщиков. На основании этого документа пострадавшим гражданам будут выплачены субсидии на оплату целевого взноса в ЖСК, требуемого для достройки многоквартирного дома. Стоит отметить, что перечень категорий граждан, которые получат субсидии, был расширен с учетом предложений самих дольщиков. В Пермском крае этот перечень оказался самым исчерпывающим среди регионов России. Новый региональный закон позволяет получить субсидии пенсионерами, матерям и отцам-одиночкам, тем, кто приобретал жилья за счет ипотеки и многим другим.

Еще в 2017 году появилась структурированная схема достройки проблемных объектов. Она описана в постановлении № 617, принятом правительством Пермского края. Процедура достройки состоит из трех этапов. Сначала проводится консервация объекта, чтобы его состояние не ухудшилось. Затем создается кооператив и достраивает дом. Важно, что разработка проектной документации и обследование недостроенного объекта проводится за счет средств краевого бюджета. На завершающем этапе гражданам предоставляются субсидии для возмещения средств, которые были потрачены ими на достройку жилья.

По итогу 2017 года из перечня «проблемных» объектов выбыли три дома – они введены в эксплуатацию. Кроме этого достроенны два объекта «Камской долины». В итоге, более 500 дольщиков получили возможность заселиться в собственные квартиры. В 2018 году планируется продолжить работать в том же направлении и ввести в эксплуатацию восемь долгостроев.Еще одним важным итогом работы с решением проблем дольщиков стало создание консультационного центра для пострадавших граждан-участников долевого и паевого строительства. С октября он работает на базе министерства строительства и архитектуры Прикамья. Специалисты оказывают обратившимся юридическую помощь в оформлении документов, консультируют по вопросам достройки проблемных объектов.

«За год сложилась региональная политика в вопросе защиты интересов прав обманутых дольщиков. Ее стратегия обсуждалась на всех этапах, в том числе с самими дольщиками. Последние принимали участие в выработке мер господдержки. Перечень категорий граждан, которым могут быть выплачены субсидии был существенно расширен, в него добавилась большая часть категорий, которые предложили участники строительства. Важно, что к выработке государственной региональной политике были приглашены сами дольщики и жители Перми. Я вижу, что мы двигаемся в правильном направлении. Проделана колоссальная работа, благодаря которой возведение нескольких объектов было завершено. Сейчас важно продолжить действовать в соответствии с тем инструментом, который разработан и утвержден», – прокомментировал Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний