Город
 15 января 2018, 07:15   1184

Бизнес-омбудсмен оспаривает отказ администрации Перми заключить договор на размещение НТО

Бизнес-омбудсмен оспаривает отказ администрации Перми заключить договор на размещение НТО
Автор: Кирилл Перов

Департамент экономики и промышленной политики администрации Перми отказал пермскому предпринимателю заключить договор на размещение павильона по преимущественному праву без проведения торгов. Решение органа оспаривает краевой бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов.

Как стало известно Business Class, в сентябре прошлого года владелец павильона на ул. Яблочкова подал заявление о продлении договора аренды участка. Действие договора истекало 18 ноября.

Не пропустите:«Просто не мешайте». Вячеслав Белов, омбудсмен бизнеса в регионе, дал развернутое интервью 13 ноября 2017, 15:00

В начале октября арендатор получил ответ, в котором департамент обещал за месяц до завершения действия договора проверить, соответствует ли заявитель условиям реализации преимущественного права.

27 ноября предприниматель получил отказ в заключении нового договора. Департамент мотивировал решение принятым 24 октября 2017 года актом Пермской городской думы об отмене преимущественного права на заключение договоров аренды участков под нестационарные торговые объекты.

По жалобе предпринимателя Вячеслав Белов подал иск в Арбитражный суд с требованием обязать администрацию заключить договор. Уполномоченный считает решение департамента незаконным, так как преимущественное право было отменено после заявления арендатора. Он также указывает, что департамент нарушил сроки проверки – отказ должен был быть отправлен не позднее 11 октября. Предварительное заседание по делу назначено на 20 февраля.

В интервью Business Class первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев рассказал, что преимущественное право позволяло предпринимателям, которые разместили свой торговый объект, неограниченное количество раз продлять договор на право размещения. По его словам, срочное арендное право превращалось, по сути, в право собственности.

«Нестационарная торговля по определению предполагает, что объекты устанавливаются временно, места их размещения меняются в зависимости от потребностей муниципалитета и проводимой им политики в сфере торговли. Поэтому было решено вернуться к нормальной, предсказуемой практике, когда доступ к размещению торгового объекта открыт для всех желающих – это правильно как с точки зрения качества услуги, так и пополнения городского бюджета», – объяснил г-н Агеев.

Стоит отметить, что это не первый конфликт предпринимателей и власти по поводу размещения объектов нестационарной торговли за последнее время. В декабре владелец сети киосков и магазинов печатной продукции Дмитрий Еремин подал иски к администрации города Перми и краевому министерству культуры. Бизнесмен оспаривает исключение нестационарных объектов из схемы размещения НТО, а также запрет на их установку в трех зонах охраны объектов культурного наследия. Заседание состоится в конце месяца.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний