Общество
 16 декабря 2017, 07:00   1239

​Главы будущего. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Главы будущего. Обозреватель Business Class – об итогах недели
События недели помогают заглянуть за горизонт – из чистого любопытства

Главным событием прошедшей недели стала пресс-конференция главы государства. Надо отдать должное постановщикам мероприятия: при том, что формат давно не нов, выступление удалось сделать интересным. Чего стоит «рыбный радетель», признавшийся в незаконном проникновении, вопросы про Игоря Ивановича Сечина и равенство компаний, аборты и Центробанк. Если исключить откровенные челобитные, спектр прозвучавших вопросов, пожалуй, почти целиком выражает тревожные думы, проносящиеся в головах россиян всех социальных слоев, национальностей, убеждений. Нарисованная картина, признаться, достойна кисти Пикассо, Дали, чуть-чуть Айвазовского и еще шестилетки Вити из подготовительной группы.

Ответить на такие вопросы, конечно, – верх социально-политической и, возможно, какой-то еще эквилибристики.

Главный вывод, который следует за просмотром, – все так, как оно и должно быть. Окружающая реальность полностью соответствует самоощущению, потребностям и поведению принимающего решения большинства. С этим можно соглашаться, можно протестовать, но с этим жить. По крайней мере – еще какое-то время, так как менять что-либо решительно никто не намерен. Акцент поставьте сами.

Тем временем... Сложно поверить, что Герман Греф и все собравшиеся на пресс-конференции сосуществуют в одной реальности, мало того, связаны экономическими отношениями. Глава Сбербанка с присущим ему мужеством озвучил стратегию компании на ближайшие годы, замахнувшись не на «Вильяма нашего Шекспира», а на конкуренцию с ведущими технологическими исполинами современности и обозримого будущего. Мало того, отметив, что иного пути нет... Кто-нибудь поерничал бы и отметил, что надо бы сообщить соперникам, что с ними собрались биться-ратиться, а то они могут и не узнать об ужасной угрозе, но мы не станем.

Может показаться, что научный прогресс и социальная архаика не могут мирно сосуществовать: рано или поздно что-то будет «сброшено с парохода современности». Это не совсем так: практика показывает, что, например, заклинания от бородавок могут распространяться и по цифровым каналам связи. В конце концов, телевизор тоже не мы изобрели, но ведь используем-то умело...

А посему не исключено, что затея Германа Оскаровича обречена на успех, но вот в чем он будет выражаться – еще предстоит увидеть. Ведь никто не может назвать неуспешной российскую кампанию в Сирии, пронесшейся, кроме поля боя, по голубым экранам компьютерной стрелялкой. Благодаря отечественному Генштабу – причем в буквальном смысле.

Более того, сложно сказать – сможет ли общество в полной мере оценить успехи Давида, бросившего вызов глобальному технологическому Голиафу. Вот, например, в Пермском крае расследуется картельный сговор компаний, поставлявших питание в социальные учреждения. Судя по сообщению регионального штаба ОНФ, адрес, по которому были зарегистрированы подозреваемые, за семь лет освоил почти 4 млрд бюджетных денег. Ни скромные результаты конкурсов (снижение цены на малые 0,5%), ни связанность предприятий, которую мог бы выявить и школьник, не обращали на себя внимание, пока картель (неумышленно, конечно) не встал на путь отравления.

Если найдутся доказательства, компании, конечно, пристыдят, привлекут, разве что не очень вникая «чьи вы, хлопцы, будете». При этом ничего не говорится о том, куда смотрели все семь лет организаторы тех самых конкурсов. Мало того -и не спрашивается. И нельзя с уверенностью сказать, что это в чем-то сильно противоречит духу главного события недели...

Поделиться:
Все новости компаний