Город
 14 декабря 2017, 16:00   897

Пермские вузы поддержали проект «Золотой резерв»


На базе пермской уникальной школы дизайна «Точка» состоялось заседание Совета ректоров Пермского края. На нем обсуждались перспективы развития проекта администрации Перми «Золотой резерв».

В состав Совета ректоров Пермского края входят руководители всех крупных вузов Прикамья, среди них ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин, ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов, ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников, директор Высшей школы экономики в Перми Галина Володина и другие. Новым членом Совета ректоров стала заместитель председателя правительства по вопросам образования, культуры, спорта и туризма Пермского края Ирина Ивенских. На мероприятии присутствовал председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, который также является членом Совета.

В ходе заседания глава Перми Дмитрий Самойлов рассказал о работе городских властей по формированию механизмов развития человеческого потенциала города, в частности о цели проекта администрации Перми «Золотой резерв», его реализации и перспективах развития.

Напомним, проект «Золотой резерв» стартовал в этом году. Он направлен на поддержку талантливых учеников и «стыковку» школьника и предприятия. Департамент образования разработал и поддерживает один из механизмов реализации проекта – электронное портфолио школьника, которое позволяет выстраивать общегородской рейтинг одаренных учеников. На текущий момент заполненное портфолио имеют более 53 тысяч пермских школьников. Из них 7,2 тысячи учеников приняли участие в общегородском рейтинге портфолио по пяти номинациям: «Интеллект», «Художественное творчество», «Техническое творчество», «Спорт», «Социальная деятельность».

Важным этапом работы является взаимодействие с высшими учебными заведениями города, формирование стабильной работы системы «школа – вуз – предприятие» по подготовке квалифицированных кадров, отвечающих требованиям конкретного работодателя.

- У нас есть желание брать под свой патронаж самых талантливых пермских школьников, дальше с вашей помощью обучать их в пермских вузах, чтобы они могли найти применение в нашем городе и крае. Мы точно понимаем, что при взаимодействии с вузами этот проект станет более эффективным. Нам хотелось бы, чтобы вы стали полноценными участниками проекта «Золотой резерв», - обратился к ректорам Дмитрий Самойлов.

Члены Совета ректоров Пермского края заинтересовались проектом «Золотой резерв». По словам президента Пермского классического университета Владимира Маланина, этот проект позволяет школьникам, которые еще не определились в выборе будущей специальности, простроить свою профессиональную траекторию, а это очень важно и значимо для их становления.

По итогам заседания принято решение совместно с администрацией города Перми создать рабочую группу для координации работы в рамках городского проекта, а также рассмотреть возможность учитывать индивидуальные достижения учащихся при поступлении в высшие учебные заведения.

Напомним, в мае в рамках фестиваля «Поколение. Пермь» было подписано 17 соглашений между школой, учеником и предприятием. Ученики из 13 образовательных учреждений города уже работают в рамках подписанных соглашений, проходят профессиональные пробы и практики на предприятиях, ведут научно-исследовательскую деятельность, участвуют в проектах компаний. Кроме этого, по результатам текущего учебного года 100 лучших учащихся в рейтинге получат премию главы города в размере 25 тысяч рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний