Город
 21 ноября 2017, 07:00   1793

Оперный экстрим. Споры вокруг участка под новое здание Оперного театра выйдут в суд 7 декабря

Оперный экстрим. Споры вокруг участка под новое здание Оперного театра выйдут в суд 7 декабря
​«Авенида» и пермские власти вступают в решающий этап судебных разбирательств по поводу участка у Коммунального моста. Материалы нескольких дел объединены в один иск и будут рассмотрены в начале декабря

В середине ноября состоялись сразу два судебных заседания, касающиеся площадки в квартале № 5, ограниченной улицами Монастырской, Попова, Окулова и Осинской. Здесь краевые власти планируют построить новую сцену оперного театра Перми. ООО «Авенида» – бывший арендатор участка – пытается вернуть землю и продолжить строительство. Компания оспаривает зарегистрированное право собственности Пермского края на участок, договор передачи земли субъекту и результаты межевания участка. Заявления осенью поданы в арбитраж к департаменту земельных отношений (ДЗО) и Управлению капитального строительства Прикамья.

На минувшей неделе компании-застройщику удалось объединить два дела в одно производство. «Материалы объединили в одно дело, так как они связаны и не могут быть рассмотрены отдельно. Предварительное заседание назначено на 7 декабря», – пояснил представитель ООО «Авенида».

Основным спорным моментом у сторон стало разделение земли ДЗО в квартале № 5 на две части: из площадки под кадастровым номером 59:01:4410005:1 (площадью 1,7 га) летом был выделен новый участок под номером 59:01:4410005:31 (площадью около 1,4 га). 24 июля большая часть квартала № 5 была передана в краевую собственность. Новым владельцем стало Управление капитального строительства Пермского края.

«Авенида» говорит о желании продолжать строительство на участке и просит вернуть ему первоначальный размер (1,7 га). Застройщиком представлено заключение проектной организации о том, что завершить строительство дома на участке в 0,32 га невозможно. «По проекту, на который получено разрешение на строительство, площадь застройки составляет порядка 0,95 га с учетом детских площадок и всех элементов благоустройства. Новая схема раздела участка не оставляет возможности использовать его под строительство запланированных объектов», – добавил представитель застройщика. «Авенида» намерена подтвердить свои доводы результатами строительно-технической экспертизы.

«Мы поддерживаем идею строительства нового театра в Перми. Однако пермские власти должны были разработать документацию по планировке, предусмотреть размещение объекта, при подготовке схемы раздела земли учесть баланс территории, которая нам нужна для окончания строительства. Все это не сделано. Власти делили квартал исходя из площади, которая им нужна под театр», – сказал представитель «Авениды».

ДЗО и краевые власти не соглашались с позицией компании, считая разделение участка законным. Орган руководствовался тем, что территория оказалась не застроена многоквартирными домами, документация по планировке отсутствовала, поэтому департамент реализовал право разделить участок на основании схемы. Выписки из Росреестра, предоставленные девелопером и свидетельствующие о том, что в строении несколько квартир, не отразились на позиции ДЗО.

По мнению представителя застройщика, при разделе площадки и выделении земли УКСу департамент несколько раз нарушил законодательство. Среди прочего, возведение второй сцены оперного не было предусмотрено документами территориального планирования субъекта или генпланом города, следовательно, принятие решений о предоставлении земельных участков под объект становилось невозможным. «Строительство новой сцены оперного театра было включено в список объектов регионального значения, но в конце 2016 года исключено из него. В бюджете края имеются средства только на разработку проектно-сметной документации и экспертизу», – отстаивал в суде позицию девелопера представитель компании.

На данный довод юрист департамента ранее предоставила суду письмо губернатора Пермского края о направлении проекта постановления Законодательного собрания, в который включена инвестпрограмма с новой сценой оперного театра. Кроме того, ответчиком неоднократно озвучивалось, что «Авенида» не использовала площадку в срок, на который выдано разрешение на строительство (до июля 2016 года). На протяжении длительного времени, в 2005-2014 годах, участок не осваивался. В результате департамент земельных отношений как арендодатель реализовал право по возврату земли. Права девелопера на участок прекратились 14 июня 2017 года. Теоретически без их подтверждения он не может получить и разрешение на строительство.

Поделиться: