Экономика
 17 ноября 2017, 15:07   1736

Пермяков призвали не покупать купюры 200 и 2000 рублей по спекулятивным ценам

Пермяков призвали не покупать купюры 200 и 2000 рублей по спекулятивным ценам
Автор: Кирилл Перов

В пермском отделении Банка России жителей призвали не покупать у спекулянтов новые купюры достоинством в 200 и 2000 рублей по ценам выше номинала.

«200 и 2000 рублей не являются памятными банкнотами, и их тираж не ограничен. С декабря 2017 года планируется массовый выпуск новых банкнот и распространение во всех регионах, — сообщили в отделении банка.

Так, в Прикамье магазин «Kremnica» разметил объявление о продаже недавно поступивших в обращение новых купюр номиналом 2000 рублей. Сообщение о продаже размещено на сайте «Авито». Купюры выставлены на продажу со скидкой по 2 450 рублей каждая. Обычная их цена — 2 900 рублей.

Пермяков призвали не покупать купюры 200 и 2000 рублей по спекулятивным ценам

Банкноты презентовала глава Банка России Эльвира Набиуллина 12 октября. 200-рублевые «ассигнации» будут зеленого цвета. На них размещены символы Севастополя — памятник затопленным кораблям на лицевой стороне и вид на Херсонес Таврический — на оборотной. Банкноты в две тысячи рублей синего цвета. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский на Дальнем Востоке, на оборотной космодром «Восточный» в Амурской области.

Символы для новых банкнот выбирали в ходе конкурса летом 2016 года. Определялись два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства. В голосовании участвовали 76 объектов из 49 регионов, в том числе и из Пермского края. Однако знаковые места Перми не смогли набрать необходимого числа голосов.

Добиться появления символов города на банкнотах пермяки пытались и с помощью петиции к Центральному Банку РФ на сайте change.org. Они просили поместить на новую российскую банкноту символы Перми.

«Пермь – столица культуры России, центр современного искусства, либерализма, творческой и экономической свободы. Самый узнаваемый символ Перми – силуэт здания со шпилем, где еще находится Пермская художественная галерея», – сообщали авторы петиции.

Еще одним символом Перми и всего Западного Урала инициативные жители называли северную пчелу: «Северной пчелой пасечники на языке поэзии обозначают пчелу среднерусской (темной лесной) породы. Это самая сильная, самая продуктивная, самая выносливая и наиболее устойчивая к заболеваниям пчела. Именно ей мы обязаны почти всему российскому меду».

Пермяков призвали не покупать купюры 200 и 2000 рублей по спекулятивным ценам

Фото: скриншот с Kremnic, Студия агрессивного дизайна.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний