Спорт
 17 ноября 2017, 15:16   1116

Чувство причастности. Баскетбольный тренер - о секретах человеческого общения

Чувство причастности. Баскетбольный тренер - о секретах человеческого общения
Как создавать команду и оказывать влияние на коллектив. Главный тренер БК «Парма» Николай Мазурс рассказал о том, что происходит с командой за пределами площадки.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе главный тренер БК «Пармы» Николай Мазурс проявил себя в неожиданной роли. Он выступил в роли лектора, рассказав слушателям об особенностях работы в спортивном коллективе.

Мы не в офисе.

Сегодня у «Пармы» – этап становления, мы строим конкурентоспособную команду, и одна из главных задач – превращение всех игроков в эффективных членов коллектива.

На каждом баскетболисте сейчас лежит большая ответственность. Например, как подходит к своей работе обычный офисный работник? Новый день, переход от точки A к точке B, выполнение определенных задач… А завтра снова на работу – и так изо дня в день. У спортсменов по-другому. Мы чувствуем постоянное давление, ведь команда всегда на виду. Люди приходят на матчи, смотрят, оценивают, и никому не интересно, какое у тебя настроение. Уставший ты или голодный – это никого не волнует. Иными словами, спортсменам очень часто приходится переступать через себя, превозмогать проблемы, чтобы добиваться результата.

Чувство причастности. Баскетбольный тренер - о секретах человеческого общения

Сome on guys!

В команде есть несколько различных типов коммуникации. Во-первых, общение один на один, прежде всего, тренера с отдельным игроком. Во-вторых, один со многими, или одной части команды с остальными. Отдельная тема – собрания перед игрой, создание особой атмосферы, когда каждый член коллектива, даже самый опечаленный и загруженный, получает заряд бодрости.

Но не только тренировками или играми можно заряжать команду. Если все идет не очень хорошо, если чувствуется, что настрой падает, мы все вместе что-нибудь организуем: совместный ужин, визит в боулинг и тому подобное. Особенно важно это после особо интенсивных периодов работы. В первую очередь это сборы: 10 дней по две трехчасовых тренировки, завтрак, обед, ужин и спать – больше ничего. Естественно, в конце «батарейки» садятся. А впереди еще многое нужно сделать, и именно в такие моменты важно расслабиться.

О жертвах.

Чтобы побеждать – нужна команда, а чтобы была команда – нужна готовность ее членов идти на жертвы, ставить интересы общего дела выше всего. Эффективный коллектив строится на принципах умеренной жертвы персонального коллективному, иначе нельзя, ведь без чувства причастности к чему-то большему далеко не уйти.

О нецензурной лексике.

Бывает, мы используем нецензурную лексику… иногда (смеется). Когда команда еще не работает как единый механизм, порой надо ее встряхнуть. Главное, не злоупотреблять.

О лидерах.

Лидер – важная деталь коллектива. Тренер им не может быть по определению, поскольку он одновременно и вне, и внутри коллектива; и вместе с игроками, и над ними. Лидер должен быть неотъемлемой частью команды, смотреть на мир с ее позиций.

Чувство причастности. Баскетбольный тренер - о секретах человеческого общения

Этот человек обязан поддерживать необходимую для эффективной деятельности атмосферу, должен быть способным «дать по ушам» тем, кто расслабился, перестал жить интересами коллектива или «поплыл» эмоционально. Человек, который имеет высокую репутацию в коллективе, в состоянии чувствовать общий настрой. В определенные моменты он может сыграть роль отца или брата, который поддержит и не даст команде распасться в самое неподходящее время. Это очень позитивный момент, когда внутри команды есть подобный «двигатель», который уважаем и слышим всеми игроками.

Все равны.

Очень важной элементом формирования эффективной и сплоченной команды является равное отношение руководства к каждому, нельзя особым образом выделять кого-либо, независимо – позитивный это носит характер или негативный.

Одинаковое отношение ко всем сохраняет общность. Если ты при прочих равных условиях одного хвалишь, а другого ругаешь, люди не будут стоять друг за друга. Единственное исключение – отношение к лидерам команды, к которым у меня самые высокие требования. Я иду на постоянный конфликт, чтобы они не расслаблялись, чтобы проявляли свои лучшие качества и вели за собой всю команду. Это исключение, но оно положительно влияет на общность коллектива, делает его более жизнеспособным и боевым.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний