Политика
 16 ноября 2017, 17:01   2036

Игорь Сапко стал одним из авторов инициативы в проект закона о самообложении граждан

Игорь Сапко стал одним из авторов инициативы в проект закона о самообложении граждан

15 ноября Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона, уточняющий порядок введения и использования средств самообложения граждан. Первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко выступил с докладом по законопроекту на пленарном заседании Госдумы.

Вместе с коллегами-депутатами Игорь Сапко стал соавтором данной инициативы.

— Применение самообложения позволяет достаточно эффективно решать отдельные вопросы местного значения, наиболее актуальные для конкретных территорий и при этом является сугубо добровольным волеизъявлением граждан. Сама эта тема уже не нова и год от года увеличивается количество муниципальных образований, использующих этот механизм софинансирования, отмечается рост поступлений средств от самообложения граждан в местные бюджеты, — пояснил Игорь Сапко.

Он рассказал, что в 2016 году объем указанных средств в России вырос на 36,7% относительно показателя 2015 года (213,6 млн руб.), а по итогам года нынешнего составит уже более 300 млн рублей.

Расширяется и география введения самообложения. Только в Пермском крае в этом году данную инициативу выдвигало 121 поселение, референдумы состоялись в 91 и только в двух поселениях инициатива не была поддержана. Правительство региона выделяет на каждый собственный рубль граждан - 6 рублей из бюджета Пермского края. В проекте регионального бюджета, принятого в первом чтении, на эти цели предусмотрено порядка 80 млн рублей.

Ранее решение по введению и использованию средств самообложения граждан принималось на референдуме и только на всей территории муниципального образования. Процедура носила сложный и длительный характер, требовала привлечения значительных организационных и финансовых ресурсов.

— Вопрос упрощения механизма, в том числе путем проведения схода граждан и возможность взимании средств самообложения на части территории муниципального образования для жителей отдельных населенных пунктов, входящих в состав поселения, городского округа, внутригородского района, внутригородской территории федерального значения, а так же на межселенной территории, неоднократно звучал на личных встречах с жителями и местными депутатами. Последний такой разговор состоялся у меня на региональной неделе в Суксунском районе. В результате голос с мест услышан! Законопроект нашел поддержку у депутатского корпуса Государственной Думы. Можно с уверенностью говорить, что с 1 января 2018 года закон начнет работать, — поделился депутат.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний