Общество
 15 ноября 2017, 07:00   1132

Санта-Клаус на волнах. Эксперты рассказали о способах сэкономить на новогодних турах

Пермяки активно бронируют новогодние туры. По словам турагентов, за две недели до праздников путевок останется очень мало, а туристы будут готовы переплачивать, чтобы только оказаться на море
Автор: Екатерина Булатова

Главное желание большинства туристов из Перми – встретить Новый год у моря. Об этом говорит статистика бронирований туров. В прошлом году наибольшим спросом в праздничные даты пользовались путевки в Сочи и за границу: в Таиланд, Вьетнам, Индию. Эксперты рассказали, как проходит главный зимний праздник на курортах и поделились хитрыми способами экономии на турах для тех, кто пропустил раннее бронирование.

Подбирая тур на новогодние праздники, туристы рассматривают страны с теплым климатом, морем, солнцем, отелями с системой «все включено», рассказывает Ольга Ступницкая, директор турагентства «Отличное турагентство». Раньше под этот список критериев идеально подходил Египет, сейчас альтернативой ему выступает ОАЭ. «В Эмираты относительно короткий перелёт из Перми и дешевые путёвки, при этом хорошие отели. Конечно, любители Египта готовы будут поспорить насчёт этой замены, ведь в Эмиратах нет кораллов и рыбок, ради которых многие и едут на Красное море. Это, пожалуй, единственный минус», – прокомментировала Ольга Ступницкая. Любителям клубов и вечеринок она советует новогодние туры в Индию, а семьям с детьми – в Таиланд.

Наиболее популярная система питания – включенные в стоимость путевки завтраки. Обедать и ужинать специалисты советуют в местных ресторанчиках, особенно в Азии, где уличная еда создает особый колорит стран.

Стоимость путевок, по оценкам экспертов, в преддверии Нового года возрастает в два раза. «Если путевки на Гоа на ближайшие даты продаются от 21 тысячи рублей за человека, то новогодний тур туда обойдется уже в 37-40 тысяч рублей минимум», – подсчитала Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько». Самым экономным вариантом остаются туры по России, их можно купить в среднем за 8-10 тысяч рублей, наиболее популярные варианты путевок – в Сочи, в Москву и в Санкт-Петербург. Но есть также исключительно сезонные путешествия. Например, поездка в самый «новогодний» уголок страны. «Специальный туристический поезд едет прямо в резиденцию к Деду Морозу. В самом поезде проводятся конкурсы, анимация. Интересное предложение, на мой взгляд», – считает Ольга Ступницкая.

Мария Ушакова, напротив, записала тур в Великий Устюг в список «нелюбимых новогодних путешествий». «Стоимость двух-трехдневного тура обойдется в 13-14 тысяч рублей, если ехать на поезде, и в 7 тысяч рублей с передвижением на автобусе. Это слишком дорого, учитывая, что желающих увидеть Деда Мороза одновременно с вами очень много. Еще мне не понравился Новый год в северных странах – Швеции, Финляндии: тур стоит очень дорого, например, с переездом на поезде от 70 тысяч рублей за человека на 5 дней. Люди ждут чего-то действительно сумасшедшего за такие деньги и очень разочаровываются», – прокомментировала Мария Ушакова.


Алина Балыбердина, менеджер турагентства «А-Тур» отметила, что туристам, которые привыкли встречать Новый год в узком кругу, может не понравиться отмечать это событие в Таиланде. «В новогоднюю ночь там очень много русских туристов и нет того самого уединения», – описала она впечатления клиентов.

По словам экспертов, в некоторых отелях могут забыть про новогодний ужин. «Однажды с нашими клиентами произошла очень неприятная история в Индии. К стоимости тура с проживанием в отеле уровня «три звезды» добавлялась приличная доплата за новогодний ужин. 31 декабря туристы подошли на ресепшн отеля и спросили о подробностях праздника. Оказалось, что в отеле о новогоднем ужине вообще никто не знал. Туристы показали ваучер, в котором было четко написано NYDINNER. После небольшого скандала ужин туристам организовали, но настроение было испорчено. После их возвращения с отдыха мы написали претензию туроператору, а клиентам вернули стоимость ужина», – рассказала Ольга Ступницкая.

Подобные ситуации все-таки единичны. Улетая в новогодний тур, пермяки обычно знают, что ожидать. «Праздничный ужин в отелях на море выглядит довольно забавно. Главный персонаж – Санта Клаус в колпаке, с бородой и в купальных трусах, стоит наряженная ёлочка с искусственным снегом на ветвях. Проводятся конкурсы на зимнюю и новогоднюю тематику», – прокомментировала г-жа Ступницкая. Эксперты напоминают, что празднование Нового года в чужой стране не сравнится с домашним торжеством. За рубежом в конце декабря – начале января все ориентировано на туристов, новогодние мероприятия устраивают специально для них, но для самих жителей это обычные будние дни. Чтобы прочувствовать колорит Нового года за рубежом, нужно ехать туда в те даты, когда в стране традиционно его отмечают. Например, во Вьетнаме это конец января, рассказала Алина Балыбердина.

Опытные туристы начали бронировать новогодние туры еще летом, сейчас самое выгодное время бронирования упущено. Для зарубежных туров это был период август-сентябрь. Но способы сэкономить есть и сейчас, для этого придется подвинуть даты отпуска. «Наибольшей популярностью пользуются туры с вылетом после 26 декабря и прилетом до 10 января. Но цены с прилетом 31декабря – 1 января намного ниже, потому что новогодняя ночь может выпасть на перелет. После 9 января туры значительно дешевеют по сравнению с праздничными датами, так как у многих каникулы к этому дню уже заканчиваются», – подсказала Мария Ушакова.

Специалисты агентства «А-Тур» советуют желающим сэкономить рассмотреть вариант отдыха а период с 20 декабря по 30 декабря. В эти дни стоимость туров существенно ниже, чем в разгар праздников.

По опыту прошлых лет в турагентствах знают, что в декабре новогодние туры будут расти в цене ежедневно. Поэтому купить тур в ноябре все же выгодней, чем еще позже.


В кармане авиабилет

В этом году на 12,3% меньше пермяков планируют самостоятельные путешествия в праздничные даты, чем в 2016 году, подсчитали специалисты сервиса метапоиска Momondo.ru. В ТОП-5 популярных стран попали: Россия, Чехия, Германия, Грузия, Таиланд. «Цены на перелеты в период новогодних праздников выросли на 2,6% относительно прошлого года. Средняя стоимость билетов «туда-обратно» на внутренние рейсы в этом году составила чуть более 13 тыс. рублей. Билеты в Германию оказались самыми дешевыми среди зарубежных направлений в топ-10 – 25 тысяч рублей. Наиболее дорогостоящими в рейтинге стали направления Сингапур и Таиланд со средней стоимостью авиабилета 54,1 тыс. рублей и 55,3 тыс. рублей соответственно», – рассказала Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний