Регионы
 13 ноября 2017, 07:00   1493

Печи и ячейки. Городские власти рассказали о планах строительства крематория в Перми

Первый пусковой комплекс крематория планируется сдать в 2021 году, второй – в 2024 году. Business Class узнал, что входит в каждый из них
Автор: Кристина Суворова

До конца 2017 года планируется провести отбор инвестора по строительству крематория на кладбище «Восточное». Заместитель главы администрации Анатолий Дашкевич рассказал, что проект концессионного соглашения по строительству крематория готов. Сейчас он проходит процедуру согласования. «В ноябре мы обязаны выйти в аукцион. Срок ввода первого пускового комплекса – в 2021 году. Срок ввода второго пускового комплекса – в 2024 году», – уточнил он.

В пресс-службе администрации Business Class рассказали, что предполагает каждый из этих этапов. На первом необходимо полностью завершить обустройство водонапорной башни, противопожарного резервуара, общественного туалета, трансформаторной подстанции, сетей электроснабжения, газопровода, котельной артезианской скважины, очистных сооружений. До 2021 года нужно закончить работы в здании крематория и ввести его в эксплуатацию. Кроме того, должен быть готов административно-бытовой корпус, а также подключены сети коммуникаций и заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Этот этап предполагает строительство колумбарных стен вместимостью не менее 5000 ячеек и установка не менее двух кремационных печей.

Второй пусковой комплекс подразумевает возведение колумбария вместимостью не менее 10180 ячеек и приобретение еще одной-двух печей, а также полное завершение работ по благоустройству территории. «При разработке проектной документации концессионер обязан дополнительно согласовать с управлением внешнего благоустройства перечень и очередность работ каждого пускового комплекса», – рассказали в мэрии.

О формировании концессионного соглашения по строительству крематория стало известно еще в ноябре 2016 года. Тогда в администрации Перми заявляли, что о поиске инвестора будет публично объявлено весной 2017 года. Однако этого не произошло.

Проект крематория был утвержден в 2010 году. Тогда он предусматривал оснащение объекта оборудованием, позволяющим производить 28 кремаций в сутки, а также устройство колумбария на 15 тысяч ячеек, с возможностью последующего строительства дополнительного колумбария еще на 20 тысяч ячеек. В сентябре 2013 года начались строительные работы по подготовке территории в районе поселка Голый мыс.

Летом 2014 года в мэрии сообщили, что в связи с ограниченностью бюджета приняли решение о привлечении инвестиционных средств, чтобы ускорить строительство крематория и запустить его. Тогда объем необходимых частных инвестиций оценивался в 300 млн рублей. Спустя год возвели коробку здания крематория, провели все необходимые коммуникации и построили инфраструктурные объекты. Для завершения строительства требовалось установить оборудование, но инвестора, желающего взяться за это, так и не нашли. За два года сумма, которую необходимо привлечь для запуска крематория, выросла вдвое. В 2016 году сообщалось, что требуется порядка 500-600 млн рублей.

По информации Контрольно-счетной палаты Перми, за годы разработки проекта крематория на него потрачено 236 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости