Происшествия
 02 ноября 2017, 10:56   1621

​В Перми следователи раскрыли тяжкое преступление девятилетней давности


В Орджоникидзевском районе Перми следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя краевого центра. Мужчина обвиняется в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, соединенных с угрозой убийством. Как поясняют в СУ СКР по региону, он не имел постоянной работы, ранее неоднократно был судим.

Следователи установили, что вечером 18 ноября 2008 года мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, напал на возвращавшуюся с работу 33-летнюю жительницу Перми. Преступление было совершено на берегу Камы, недалеко от остановки «Лодочная» (Орджоникидзевский район). Злоумышленник, применяя насилие и угрожая убийством, изнасиловал ее и совершил насильственные действия сексуального характера. Затем он открыто похитил золотые украшения и деньги.

Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Благодаря слаженной работе следователя и сотрудников полиции, применению высокотехнологичной криминалистической техники и использованию возможностей современных экспертных учреждений и баз данных, специалистам удалось установить личность нападавшего. В июле этого года из экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по краю поступила информация о совпадении генетического профиля предполагаемого преступника, который в 2008 году был выявлен на одежде потерпевшей, с генетическим профилем 38-летнего местного жителя.

Предварительное следствие по делу возобновили, подозреваемого задержали. По ходатайству следователя его заключили под стражу. Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила принадлежность биологических следов, обнаруженных на одежде потерпевшей, 38-летнему пермяку.

Следователи собрали необходимую доказательственную базу, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения его по существу.

Поделиться:
Главные новости