Недвижимость
 31 октября 2017, 07:00   2137

Сентябрь. Риэлтор торжествует. Рынок недвижимости воспрянул после летнего затишья. Но все равно в одну сторону

Сентябрь. Риэлтор торжествует. Рынок недвижимости воспрянул после летнего затишья. Но все равно в одну сторону
В Перми за месяц резко выросло количество квартир, выставленных на продажу: в новостройках – на 25%, а на вторичном рынке – на 32%. Спрос также вырос, но совсем не так существенно
Автор: Кирилл Перов

Эксперты рынка недвижимости Перми подвели итоги сентября. По подсчетам специалистов аналитического центра «Медиана», за месяц квартир, продающихся в новостройках, стало на 25% больше. Цифры по вторичке еще выше, здесь рост составил 32%. Эксперты называют две основных причины произошедшего – традиционный сезонный подъем после летнего затишья, а также снижение ипотечных ставок.

«Многие хотят воспользоваться снижением ставок по ипотеке: люди продают уже имеющуюся у них недвижимость, добавляют ипотечные средства для улучшения жилищных условий. Снижение ставок на ипотеку вызвало повышенный спрос как на первичное, так и на вторичное жилье, что увеличило стоимость в среднем на 5-10%. Продавцы решили воспользоваться этой ситуацией для реализации имеющихся у них недвижимости», – рассказала Ирина Гаврилова, специалист по жилой недвижимости компании METROOM.

Наталья Андаева, директор Департамента продаж компании «Талан» в Перми, акцентировала внимание на том, что в сентябре на рынок вышло немного новостроек, например, ЖК «Салют», дом на ул. Красные казармы, 68. Большинство предложений о продаже как на первичном, так и на вторичном рынке не новые: на лето их снимали, а в сентябре опять начали продвигать. Кроме этого, на рынок со своими квартирами вышли и инвесторы.

Вместе с предложением увеличился спрос, но не так существенно. «По данным Росреестра, за месяц в Пермском крае зарегистрировано 932 договора участия в долевом строительстве. Таким образом, благодаря активности в сентябре выросли общие показатели за девять месяцев текущего года и превысили на 3,7% показатели прошлого года. Рост заметен и на примере нашей компании. В сентябре количество обращений в офис продаж выросло на 6,5%», – рассказала Наталья Андаева.

Хотя в сентябре произошло увеличение количества предложений о продаже новостроек, в целом с начала 2017 года показатели объемов ввода жилья в эксплуатацию отстают от прошлогодних. По данным Пермьстата, с января по сентябрь этого года общая площадь введенных жилых домов составила 512,1 тыс. квадратных метров. Из них 258,6 тыс. приходится на индивидуальных застройщиков. По отношению к аналогичному периоду прошлого года новых жилых домов в Пермском крае стало на 9,2% меньше, а домов, построенных индивидуальными застройщиками, напротив, больше на 53,6%.

Аналитики «Медианы» подсчитали, что в сентябре квартиры в новостройках незначительно выросли в цене – на 1%. С начала года рост составил 4%, что соответствует уровню инфляции. Средняя стоимость квартир соответствует IV кварталу 2014 года.

Самые дорогие объекты выставлены на продажу в Ленинском и Свердловском районах. Квадратные метры там стоят по 71,1 тыс. и 60,8 тыс. рублей соответственно. Средняя цена «квадратов» по городу – 52,9 тыс. рублей. «Квартиры, расположенные на средних этажах домов, стоят на 17% дороже относительно квартир на первых этажах и на 6% дороже относительно квартир на последних этажах», – отмечают эксперты.

По оценкам аналитиков, большая часть актуального предложения новых квартир находится в средней удаленности от центра.

Эксперты рассказали, что в последнее время на рынке недвижимости наблюдается тенденция сдавать квартиры с отделкой «под ключ», такая опция все стремительнее набирает популярность среди покупателей. Кроме этого, уже несколько строительных компаний начали принимать вторичное жилье клиентов в счет оплаты нового жилья. «По условиям такой программы покупатель бронирует понравившуюся квартиру в новостройке на длительный срок, а застройщик помогает продать вторичное жилье и берет на себя все сопутствующие расходы», – объяснила Ольга Заозерских.

В Перми за 30 млн рублей

Сентябрьский рынок новостроек Перми имел очень широкие размерные рамки квартир: от 20 до 336 квадратных метров. Самый маленький объект, по данным «Медианы», находится в жилом комплексе «Мирный» по ул. Советской Армии, 60, купить его можно за 1,1 млн руб. Квартира-гигант заняла 336 «квадратов» в ЖК «Акварели», продавец просит за нее 30 млн рублей.

На вторичном рынке размерные рамки доступных к покупке объектов смещены в меньшую сторону – от 19 квадратных метров до 200 квадратных метров. В этом сегменте квартира-малютка находится в Кировском районе по ул. Ласьвинской, ее стоимость 0,8 млн рублей. Самый большой объект вторичного рынка недвижимости разместился на ул. 9 Мая в Индустриальном районе, для покупки этого экземпляра понадобится 8,9 млн рублей. Но это предложение – не самое дорогое на рынке. Таковым является квартира в 140 «квадратов» на ул. Революции – 20 млн рублей.

Несмотря на такой широкий выбор площадей, покупатели чаще всего приобретают однокомнатные и двухкомнатные квартиры, которые наиболее доступны по цене, отметила Ирина Гаврилова.

Мнение эксперта частично подтверждают расчеты аналитиков «Медианы». По их данным 40% объема предложения на рынке новостроек представлено лотами площадью от 40 до 60 кв.м., а ценник ровно половины продающихся квартир колеблется от 35 до 50 тыс. рублей за квадратный метр.

36% всего предложения составляют двухкомнатные квартиры. Застройщики в большей степени проектируют в новостройках квартиры форматов «двушки» и «евродвушки». «Согласно нашим последним данным по продажам, двухкомнатные квартиры действительно пользуются большим спросом. Например, в ЖД «Клевер» в микрорайоне Парковый двухкомнатные квартиры реализованы на 95%, хотя до сдачи объекта еще целый год. Между двухкомнатными квартирами евроформата и классического нет разницы в цене, если они находятся на одном этаже и одинаковы по площади», – рассказала Ольга Заозерских, коммерческий директор ГК «ПМД».

Ирина Гаврилова отмечает, что, несмотря на растущую популярность «евродвушек», традиционные двукомнатные квартиры продаются быстрее.

Сентябрь. Риэлтор торжествует. Рынок недвижимости воспрянул после летнего затишья. Но все равно в одну сторону

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний