Политика
 15 сентября 2017, 07:00   1126

Все стало явно

Все стало явно
Пермь из российских аутсайдеров по явке на выборах выбилась в лидеры. Одни считают, что «виновата» молодежь, другие видят иные причины
Автор: Кирилл Перов

На прошедших 10 сентября губернаторских выборах Пермь с результатом 37,8% заняла 3-е место по явке среди других краевых центров, где в этот день проходило голосование. Впереди оказались только Саранск и (75%) и Саратов (51%), однако в последнем ход голосования привел к отставке мэра сразу после выборов. Как обсуждают в кулуарах, из-за большого количества «вопросов» к организации выборного процесса.

Как Business Class сообщал накануне дня голосования, перед городским выборным штабом была поставлена задача достичь явки в 50%. Это не удалось. Но Пермь в полтора раза обошла своих ближайших соседей: в Екатеринбурге явка составила 25%, в Ижевске – 26%, а в Кирове – 23%. Позади остались и города с традиционно высокой явкой: такие как Белгород, Улан-Удэ, Йошкар-Ола. «Эти выборы стали чуть ли не историческим событием для Прикамья, поскольку по показателям явки и результатам победившего кандидата край обогнал две национальные республики и регионы с традиционно высокой явкой. По голосам, отданным за кандидата, Пермь обошла и Екатеринбург, что тоже уникально», – отмечает политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов.

Лидером среди районов города неожиданно стал Ленинский, где явка составила почти 45%. Хотя традиционно показатели здесь значительно ниже. Городской аутсайдер – Свердловский район (34,87%), что может быть связано с включенностью его главы Вячеслава Торчинского в «молодежный» проект городского штаба.

Эксперты и члены городского предвыборного штаба выделили основные причины, которые, по их мнению, привели пермяков на избирательные участки. В первую очередь отмечается работа агитаторов на местах, так называемое «поле». «В Перми пришли голосовать 280 тысяч человек. Минимум 200 тысяч из них привело «поле», те самые бабушки-агитаторы, которые ходили по квартирам, общались с людьми, а потом буквально за руку вели их на избирательные участки. В течение месяца до дня голосования они обошли 50% квартир и домохозяйств Перми, а непосредственно 10 сентября отпахали 12-часовой рабочий день», – говорит один из технологов.

Также на явку сработали новые формы работы с молодежью и продление работы избирательных участков до 22.00. По данным ГАС «Выборы», 10 сентября с 20.00 до 22.00 в Перми проголосовали 24,1 тыс. избирателей. Александр Нода, руководитель социологического агентства «СВОИ», отмечает, что в результате явке превысила прогноз на 3-4%. «В Прикамье все работали на явку. В частности, таких показателей удалось достичь за счет привлечения молодежи – она проголосовала за «своего» кандидата», – анализирует г-н Нода. Среди крупных мероприятий, сработавших на явку молодежи, эксперты называют проведение Пермского марафона и Молодежного форума. Но все же, по их мнению, роль этой категории избирателей на выборах 10 сентября не стоит преувеличивать. «Конечно, значение молодежи растет, в совокупности ее доля уже превосходит ядерный электорат – пенсионеров, и с ней надо работать. Но по итогам 10 сентября основной вклад в победу внесли агитаторы», – подчеркивают московские эксперты.

Отдельно наблюдатели выделяют визит в Пермь Президента Владимира Путина. «Конечно, он не призывал прийти на выборы, но за счет визита была создана определенная атмосфера ожиданий и надежд», – говорит один из технологов. Кроме того, на явку сработал запрос на обновление власти, который был в регионе. «Явка оказалась выше, чем на парламентских выборах в прошлом году, поскольку сейчас выдвигались новые люди. Все-таки в обществе существует запрос на обновление власти. Впрочем, он имеется и в оппозиции, но там новых лиц пока нет, – считает политконсультант Николай Иванов. – Такие высокие показатели – это своего рода аванс новоизбранному губернатору, его задача – оправдать надежды избирателей».

Организация массовых мероприятий в выходные 9-10 сентября была призвана оставить максимально возможное число избирателей в городе. Свои коррективы в это внесла погода. Часть экспертов «bc» полагают, что это сработало на явку, другие придерживаются прямо противоположной точки зрения. «Дожди 10 сентября снизили явку минимум на 15% от показанного результата. То есть процентов 5-6 сверху мы еще могли получить», – говорит один из членов городского штаба.


Явка по Перми на выборах губернатора Пермского края

Пермь 37,80%
Ленинский район 44,95%
Индустриальный район 40,73%
Дзержинский район 38,81%
Мотовилихинский район 37,30%
Орджоникидзевский район 37,19%
Кировский район 35,74%
Свердловский район 34,87%

Источник: данные Избирательной комиссии Пермского края

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний