Город
 13 сентября 2017, 17:19   2304

Повстанцы с нашего двора. Часть жильцов ЖК «Солнечный город» митингует против застройщика

В споре перешли на боевую риторику.

Группа компаний ПМД оказалась вовлечена в конфликт с жителями одного из домов, входящих в ЖК «Солнечный город». Инициативная группа настаивает, что застройщик уже на этапе возведения здания начал склонять будущих жильцов к отчуждению придомовой территории в пользу собственника нежилых помещений на 1-м и 2-м этажах дома.

Жильцы рассказывают, что во время приемки квартир кроме акта приемки им давали на подпись еще один документ – бюллетень, согласно которому жилец делегирует директору управляющей компании, которая, кстати, является дочерней компанией ПМД, право подписывать любые договоры и иные документы от имени всех жителей дома. «Они кворум по этим бюллетеням не набрали, далее попытались сделать договор аренды на 49 лет на придомовую территорию. Условия – 1000 рублей в год за аренду более 800 кв.м. земли в центре города. На 49 лет», – рассказывает представитель инициативной группы.

«По проекту на первых двух этажах должен размещаться частный детский сад. Это мы понимали, когда покупали квартиры. Возможно, для кого-то это было определяющим фактором. Не менее определяющим фактором практически для всех было наличие просторного двора с детскими площадками», – говорит собственник квартиры в ЖК «Солнечный город» юрист Олег Голенецких.

Сегодня в суд Свердловского района поданы два иска. Первый – о признании недействительным собрания собственников жилья и наделение полномочиями директора УК в подписании подобных договоров в дальнейшем. Второй – о запрете регистрации договора о передаче земли.

В двадцатых числах сентября инициативная группа дома по ул. Островского, 93в намерена провести официально зарегистрированный в администрации города митинг для привлечения внимания к своей проблеме. «Руководству ПМД мы не верим, мы верим документам, которые нам предлагали подписать, и, видимо, подписали за нас. А если дело дошло до фальсификации – пора не только расчехлять пушки, пора из них стрелять», – прокомментировал г-н Голенецких.

В группе компаний ПМД претензии категорически отрицают. «При разработке документации на данный жилой комплекс градостроительный совет при администрации Перми обязал застройщика запроектировать детское дошкольное учреждение. В итоге такое детское дошкольное учреждение было запроектировано, построено и введено в эксплуатацию в четвертой очереди МЖК «Солнечный город» – на первом-втором этажах многоквартирного жилого дома по адресу город Пермь, улица Островского, 93в. О том, что на первом-втором этажах дома будет располагаться детский садик, знали все участники долевого строительства, так как это было отражено в проектной декларации и в разрешении на строительство. Поэтому, когда в преддверии ввода дома в эксплуатацию будущий владелец данного детского сада с помощью застройщика обратился к будущим жильцам дома с просьбой дать согласие на аренду части детской площадки, расположенной на земле этого многоквартирного дома, первоначально большая часть жильцов отнеслась к этой идее благосклонно», – рассказали Business Class в ГК «ПМД».

В компании полагают, что инициативная группа дома намеренно нагнетает ситуацию, заявляя, что на месте детского сада будет построен магазин, из-за чего несколько жильцов дома забрали свои бюллетени с голосами и заявили, что подписи их подделаны. Также в «ПМ-Девелопмент» по-другому оценивают и условия аренды территории для детского сада.

«В результате проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме по адресу город Пермь, улица Островского, 93в было набрано две трети голосов, одобряющих два взаимных договора аренды: по одному договору 855 кв.м. передается в аренду под игровую площадку садика, а по другому – жильцам дома в аренду предоставляется земля площадью 1501 кв.м. под парковку их автомобилей. Каждый из договоров действует только при условии действия другого договора, размер аренды одинаковый – одна тысяча рублей, несмотря на то, что земельный участок, предоставляемый под парковку, гораздо больше. При этом действует условие: если один договор расторгается, то другой тоже прекращает действие», – выразили свою точку зрения в компании-застройщике.

Поделиться:
Главные новости