Политика
  1. Политика
 03 августа 2017, 12:08

Усилия и результаты, Ямур Гильмутдинов о консенсусе доверия и борьбе за власть в правовом поле

Ямур Гильмутдинов, представитель Общественной палаты Пермского края в Общественной палате РФ возглавил рабочую группу по общественному контролю за избирательным процессом на территории Пермского края. В интервью Business Class он обозначил основные приоритеты в работе, рассказал, как видит участие молодежи в выборах и оценил роль Общественной палаты Прикамья.

Вы возглавили рабочую группу по общественному контролю за избирательным процессом на территории Пермского края. Чем вызвана необходимость создания такой группы?

– В нашем обществе всегда существовал широкий запрос на справедливость, и избирательные процессы – не исключение. Для гражданского общества важен общественный консенсус доверия, в данном случае достигаемый через общественный контроль избирательных кампаний, законодательства в сфере выборов. Говоря очень простым языком, все больше и больше людей понимают, что от результатов выборов зависит их конкретная судьба на ближайшие годы, активно принимают в них участие и поэтому хотят, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с законом. А для Прикамья это особенно актуально, потому что регион известен своей общественной активностью и потому, что вступает в большой и судьбоносный избирательный цикл: в 2017 году на территории Пермского края впервые за 17 лет будут проходить выборы губернатора Пермского края, а в 2018 году состоятся выборы Президента Российской Федерации.

Как будет строиться текущая работа группы?

– На первом этапе будут активированы уже существующие процедуры, заложенные в Соглашении о взаимодействии Избирательной комиссии Пермского края и Общественной палаты Пермского края; например такие, как проведение в период избирательных кампаний на территории Пермского края «горячих линий», совместное обучение наблюдателей. И как раз сейчас мы совместно с Общественной палатой РФ и Избирательной комиссией региона разрабатываем механизмы дальнейшей работы, обсуждаем предложения.

Какие полномочия будут у группы? И какие механизмы по влиянию на ситуацию (публичные выступления, обращения в надзорные органы?

– Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Основные полномочия общественных организаций описаны в законе о выборах и в законе об общественном контроле, но основной функционал – это квалифицированная работа наблюдателей, эффективная работа с выявленными нарушениями и формирование общественной оценки избирательной кампании. Говоря об эффективной работе с выявленными нарушениями, имею в виду весомость мнения Общественной палаты, позволяющую максимально быстро и эффективно ликвидировать допуски в работе избирательных комиссий, участков, а в случае серьезных нарушений – довести дело до получения правовой оценки произошедшего.

Ранее вы ассоциировались прежде всего с молодежным движением, а сейчас участвуете в политических процессах. Это новый акцент и приоритет в вашей общественной деятельности?

– С молодежью меня связывала и, я надеюсь, еще долго будет связывать мое увлечение, ставшее впоследствии профессией. Контроль за выборами я не считаю в полной мере политической деятельностью. Как историк я считаю, что политическим процессом является именно борьба за власть, а дело общества – следить, чтобы эта самая борьба осуществлялась в правовом поле, причем всеми сторонами. Этот факт я особенно хочу подчеркнуть как человек, тесно связанный с молодежью. Ведь молодежь легко поддается самому разнообразному влиянию! Именно поэтому я так активно включаюсь в данную работу.

Молодежь в последнее время стала важным пунктом политической повестки. На ваш взгляд, что сегодня хочет молодежь от государства/власти и что власть может предложить в ответ на этот запрос?

– У меня такое впечатление, что я прямо предваряю каждый ваш следующий вопрос (смеется). Короткий ответ заключается в том, что молодежь, как все люди, хочет жить лучше и надеется, что государство должно в этом помогать, очень часто забывая, что государство и так делает очень многое. Например, образование. Мы как-то забываем, что молодежи дается возможность получить на территория края прекрасное образование – и среднее, и средне-техническое, и высшее, причем невероятно разноплановое: от культурного до спортивного, от гуманитарного до технического. А если отвечать развернуто, то я как специалист в этом вопросе могу занять полномера вашей газеты. В ОП РФ я начал работу в комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. Если у редакции будет желание, то готов тему молодежи обсудить отдельно. Особо хочу отметить, что меня очень радует, что глава региона Максим Решетников уже провел и проводит большое количество встреч с молодежью, имеет прекрасное представление о состоянии дел в этой сфере и молодежь в Прикамье безусловно ждут новые и очень положительные события.

Стоит ли сегодня задача привести молодежь на выборы в сентябре? Какими вы видите пути ее решения?

– Разумеется, ОП ПК как институт гражданского общества заинтересована в том, чтобы как можно больше молодых людей приходили на избирательные участки и высказывали свое мнение именно там, заполняя бюллетень, поэтому ОП прикладывает все усилия для достижения такого результата. Но это задача не только ОП, не только избирательных комиссий, партий и кандидатов, но и всего общества в целом

Как вы оцениваете роль и место Общественной палаты в Пермском крае? ОП занимает то место, которое и должна, или необходимы перемены? И если да, то какие? Возможно, эти перемены уже происходят?

– Считаю, что Общественная палата Пермского края занимает вполне адекватное место в общественно-политической палитре Прикамья, адекватное своим целям и задачам, адекватное усилиям членов палаты по участию во всех сторонах жизни региона. Для меня лично очень важно, что палата обладает широким представительством различных позиций и точек зрения, поэтому мы видим, что мнение членов палаты отражает мнение подавляющего количества жителей края. Взаимодействие с властными структурами также носит рабочий и конструктивный характер: нас слышат и учитывают наши рекомендации при формировании решений. Высокий экспертный и моральный статус Общественной палаты позволяет руководству региона привлекать ее членов к решению насущных задач, стоящих перед Прикамьем: от ремонта дорог и восстановления прав обманутых дольщиков до разрешения конфликтных ситуаций в сфере культуры. Одновременно мы понимаем, что необходимо активно поработать над более широким освещением работы Общественной палаты в средствах массовой информации, так как многие важные вещи не находят своего отражения на страницах газет и в телесюжетах. Например, палата экспертов много и плодотворно работает в области здравоохранения и социального обеспечения: от внедрения трехуровневой системы медицинской помощи, доступности и качества медицинских услуг до профориентации детей-инвалидов. И все эти рекомендации находят отражение в итоговых документах исполнительных органов, то есть с конкретными результатами для конкретных людей. Постараемся более широко информировать общественность о том, что делает Общественная палата как рабочая и эффективная площадка для общественно приемлемого решения задач, стоящих перед нашим родным Пермским краем.