Общество
 19 июля 2017, 11:35   1175

Как повезет

В пермских вузах продолжается прием заявлений от абитуриентов. Business Class узнал, какие учебные направления и факультеты пользуются наибольшей популярностью среди поступающих, а какие среди работодателей

20 июня в вузах Перми начался прием заявлений на направлениям подготовки бакалавриата и специалитета. За три недели наибольший конкурс среди вузов сформировался в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете – 8,92 человека на место. При этом больше всего заявлений на поступление было подано абитуриентами в Пермский государственный национальный исследовательский университет – 7572 штуки (по состоянию на 11 июля).

Стоит отметить, что корреспондентом «bc» были рассмотрены только те пермские вузы, которые опубликовали на официальном сайте таблицы о ходе приема заявлений. Среди всех факультетов, представленных в этих учебных заведениях, большее число заявлений было подано на несколько факультетов: электротехнический (ПНИПУ) – 1033, физический (ПГНИУ) – 994 и географический (ПГНИУ) – 985 пакетов документов.

Руслан Гарифзянов, ответственный секретарь приемной комиссии ПНИПУ, рассказал, что по итогам прошлого года электротехнический факультет оказался впереди по количеству поданных заявлений. «Мы живем в век информационных технологий, сейчас ими пользуются практически все. Поэтому востребованность высококвалифицированных специалистов этой сферы очевидна. Абитуриенты понимают перспективность обучения по представленным на факультете направлениям. К тому же сам университет идет навстречу сложившейся тенденции – именно на «электротехе» наибольшее количество бюджетных мест», – отметил г-н Гарифзянов.

Несмотря на высокую популярность факультетов технических специальностей, их конкурсные показатели ниже, чем на гуманитарных. Анализ отчетов вузов о ходе приема заявлений показал, что самая высокая конкуренция при поступлении в вузы Перми на филологическом факультете ПГНИУ – 22,3 человека на место, на историко-политологическом факультете ПГНИУ – 21,15 и на гуманитарном факультете ПНИПУ – 19,5 человека. Именно эти направления находятся в анти-ТОПе по наименьшему количеству бюджетных мест для приема.

Специалисты ПГНИУ пояснили, что для понимания популярности отдельных направлений подготовки и факультетов нужно рассматривать показатели конкурса и количество поданных заявлений в комплексе. «Число заявлений не отражает полной картины, потому что количество бюджетных мест везде разное. Абитуриенты учитывают эту информацию. Но и данные по конкурсу не могут отразить реальную картину, потому что один абитуриент может подать в конкретный вуз три заявления одновременно», – пояснили в пресс-центре ПГНИУ.

В классическом университете самый высокий конкурсный показатель сформировался на направлении подготовки «Реклама и связи с общественностью» – 36 человек на место.

По данным сайта hh.ru, спрос на сотрудников сферы «Маркетинг, реклама, PR» нестабилен. Он постоянно колеблется, но при этом заметна очевидная общая тенденция к снижению количества вакансий с июня прошлого года. При этом уровень конкуренции в отрасли только увеличивается: если в июне 2016 года на одну вакансию претендовали 2 человека, то теперь показатель увеличился до 2,5.

В ПГНИУ рассказали, что чаще других по специальности трудоустраиваются выпускники химического факультета – 91%, такой же процент у закончивших механико-математический факультет. Однако ни тот, ни другой факультет не входят в ТОП по количеству поданных заявлений или по конкурсу в этом году. Абитуриенты политехнического университета, выбирая факультет, лучше угадывают уровень востребованности его выпускников на рынке труда. По данным отдела по распределению молодых специалистов, 89,7% молодых людей, ранее учившихся на электротехническом факультете, на который на данный момент подано больше всего заявлений по вузу, трудоустраивается.

Наталья Комарова, директор консалтинговой компании «КАМА-Центр» подтвердила тенденцию востребованности специалистов сферы информационных технологий на рынке труда, но добавила и еще несколько профессий, которые актуальны на сегодняшний день. «Работодатели охотно трудоустраивают выпускников вузов на вакансии маркетологов, экономистов, менеджеров по персоналу, PR, IT-специалистов. Популярностью пользуются и вакансии менеджеров по продажам, программистов, технических специалистов (инженеров, операторов и наладчиков станков с ЧПУ, проектировщиков), провизоров, педагогов», – рассказала Наталья Комарова.

Прием в вузы продолжится до августа, специалисты приемных комиссий предполагают, что сложившаяся статистика еще может измениться.

Ход приема заявлений в вузах Перми (по состоянию на 13.07.2017)

ПГНИУ

ПНИПУ

ПГМА

ПГГПУ

ВШЭ

План приема

1037

1002

450

325

185

Подано заявлений

7572

4532

1384

2741

925

Конкурс

7,3

4,52

3,8

8,92

5

Процент выпускников ПГНИУ 2016 года, трудоустроенных по специальности

Факультет

Процент

Химический

91%

Механико-математический

91%

Юридический

88%

Физический

85%

Экономический

83%

ТОП-5 факультетов в вузах Перми с самым высоким конкурсным показателем

Факультет

Вуз

Конкурс

Филологический

ПГНИУ

22,3

Историко-политологический

ПГНИУ

21,15

Гуманитарный

ПНИПУ

19,5

Экономический

ПГНИУ

20,3

Юридический

ПГНИУ

17,16

Поделиться:
Главные новости